新華網 正文
堅定文化自信 煥發時代風採——十八屆三中全會以來全面深化文化體制改革綜述
2019-01-05 11:12:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京1月5日電 題:堅定文化自信 煥發時代風採——十八屆三中全會以來全面深化文化體制改革綜述

  新華社記者 周瑋

  黨的十八屆三中全會以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,宣傳文化戰線高舉改革旗幟、堅定文化自信、銳意攻堅克難,推動文化體制改革在新的起點上縱深拓展,全民族文化創新創造活力大大激發,人民群眾文化獲得感和幸福感顯著增強,新時代社會主義文化強國建設開創新局面。

  基本公共文化服務標準化均等化 提升人民群眾文化獲得感幸福感

  堅持“一鎮一品”“一村一韻”,浙江臺州因地制宜打造農村文化禮堂,成為鄉村文化新地標;安徽銅陵著力構建城鄉舞臺體係建設豐富基層文化産品供給,“將舞臺建到群眾身邊、將活動送到百姓眼前”;貴州畢節大力推進公共文化服務精準扶貧,新時代農民講習所實現市縣鄉村全覆蓋……

  優質的公共文化服務,是人民美好生活的重要組成部分。近年來,按照國家基本公共文化服務指導標準,各地大力推進基本公共文化服務標準化均等化建設,提升公共文化服務效能,努力打造新時代公共文化服務基層樣本。

  來自文化部門的數據顯示,目前,中央、省、市、縣、鄉、村六級公共文化服務體係確立,以公共圖書館、文化館、博物館、鄉鎮(街道)綜合文化站、村(社區)綜合性文化服務中心為重點,以流動文化設施和數字文化設施為補充,基層公共文化服務網絡不斷完善。全國群眾文化機構每年開展活動近200萬次,服務群眾達5、6億人次。

  中國特色社會主義文化制度不斷完善 文化治理能力和水準不斷提高

  國家藝術基金的有益探索可謂文化治理體係現代化創新的成功實踐——

  自2013年底設立以來,國家藝術基金5年共立項資助項目4013個,資助金額33.4億元,支援創作了一批優秀藝術作品,培養了一批優秀藝術創作後備人才。

(全面深化改革這五年·圖文互動)(3)堅定文化自信 煥發時代風採——十八屆三中全會以來全面深化文化體制改革綜述

  觀眾在于北京舉行的“中國藝術新視界2018”——國家藝術基金青年藝術創作人才(美術、書法、攝影、工藝美術)滾動資助作品巡展上參觀(2018年3月12日攝)。  新華社記者 羅曉光 攝

  五年多來,中國特色社會主義文化制度不斷完善,國家文化治理能力和水準不斷提高。

  文化法治建設邁出堅實步伐。出臺公共文化服務保障法、電影産業促進法、網絡安全法、公共圖書館法等重要法律。

(全面深化改革這五年·圖文互動)(4)堅定文化自信 煥發時代風採——十八屆三中全會以來全面深化文化體制改革綜述

  一名兒童在陜西省西安市長安區長裏村公益圖書室裏看書(2018年12月22日攝)。  新華社記者 劉瀟 攝

  文化産品創作生産引導體係進一步完善。關于繁榮發展社會主義文藝的意見大力倡導文藝工作者深入生活扎根人民;全國性文藝評獎改革壓數量提品質力推精品。

  文化管理體制不斷完善。國家新聞出版署、國家電影局統一揭牌,文化和旅遊部、國家廣播電視總局、中央廣播電視總臺等新機構挂牌組建。

  國有文化企事業單位改革持續深化。社會效益和經濟效益綜合考核評價指標體係建設全面加強,明確“社會效益指標考核權重應佔50%以上”。

  文化産業發展品質和效益不斷提升 成為經濟社會發展新引擎

  最新數據顯示,2018年全國電影總票房為609.76億元,國産電影總票房為378.97億元,市場佔比為62.15%,市場主體地位更加穩固。

  中國電影保持向上向好的發展態勢,是中國文化産業持續健康發展的生動注腳。

  自2012年至2017年間,文化産業增加值呈逐年上升趨勢,從1.8萬億元增加到近3.5萬億元,佔GDP的比重從2012年的3.48%增加到2017年的4.2%。

  邁入新時代,現代文化産業體係加快構建,供給側結構性改革持續深化,一批文化企業和品牌做大做強,文化産業發展品質和效益不斷提升。

  加大骨幹文化企業培育力度,鼓勵和引導社會資本進入文化産業,形成以公有制為主體、多種所有制共同發展的文化産業格局。“文化+”與教育、資訊、旅遊、體育、建築設計及相關制造業深度融合;對接“互聯網+”戰略,文化與科技“雙輪驅動”, 移動多媒體、動漫遊戲等新興産業迅猛發展。

  創造性轉化創新性發展 中華文化煥發時代風採

  貴州麻料村依托傳統工藝工作站生産銀飾和紀念品,發展鄉村旅遊,改變貧困狀況;青海省黃南藏族自治州同仁縣吾屯村從事唐卡繪畫戶佔全村98%,每人平均年收入從5年前5000余元增加到3萬余元;湖南湘西傳統工藝工作站提出“讓媽媽回家”計劃,讓擁有苗繡技藝外出打工的媽媽實現“守著娃,繡著花,養活自己又養家”……近年來,文化和旅遊部門大力推進文化扶貧,振興貧困地區傳統工藝,取得明顯成效。

(全面深化改革這五年·圖文互動)(1)堅定文化自信 煥發時代風採——十八屆三中全會以來全面深化文化體制改革綜述

  在湖南花垣縣石欄鎮,吳整萍在家門口制作苗繡工藝品,兩個兒子石文澤(中)和石文豪(左)在一邊寫作業(2018年4月15日攝)。新華社記者 李尕 攝

  從非遺成為精準扶貧重要抓手,到《記住鄉愁》《我在故宮修文物》《中國詩詞大會》等一批弘揚優秀傳統文化的電視節目品牌廣受歡迎;從整理優秀傳統文化典籍、開通運作“中華古籍資源庫”,到推動戲曲進校園、進鄉村,創造性轉化創新性發展使中華優秀傳統文化煥發出新的時代風採。

(全面深化改革這五年·圖文互動)(2)堅定文化自信 煥發時代風採——十八屆三中全會以來全面深化文化體制改革綜述

  王立群(左二)、康震(右一)、蒙曼(中)、酈波(右二)等四位《中國詩詞大會》點評嘉賓出席該節目在北京舉行的發布會(2018年3月21日攝)。 新華社記者 金良快 攝

  與此同時,彰顯時代創新、體現人類共同價值追求的新時代中國故事引來四海矚目。我國與157個國家簽署文化合作協定,拓展與“一帶一路”沿線國家人文交流機制,打造“感知中國”“歡樂春節”“四海同春”等文化交流品牌,舉辦世界漢學大會等高層次交流活動,中華文化親和力、感染力顯著增強。

  今天,新時代中國正以更加堅定的文化自信,書寫文化改革發展絢麗新篇章。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王志艷
堅定文化自信 煥發時代風採——十八屆三中全會以來全面深化文化體制改革綜述-新華網
010020020110000000000000011100591123951080