新華網 正文
中國科考隊16名隊員順利抵達南極昆侖站
2019-01-05 09:56:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南極昆侖站1月5日電(記者劉詩平)經過18天、1250多公里的風雪跋涉和沿途科考,中國第35次南極科考隊昆侖隊16名隊員于當地時間4日17時30分順利抵達南極昆侖站。

  在向昆侖站挺進過程中,16名隊員經歷了地吹雪、冰裂隙、冰丘密集區、軟雪帶以及高寒缺氧等惡劣環境帶來的挑戰,及時排除了途中雪地車和雪橇等設備故障。同時,沿途進行了雪冰樣品採集、冰流速測量等科考活動。

  目前,16名隊員身體狀況良好,正在進行設備檢修維護和科研項目準備。昆侖隊隊長商朝暉説,昆侖隊計劃在昆侖站工作20天左右,他們將開展天文望遠鏡維護和往年數據回收、天文臺址測量設備安裝與運作、深冰芯鑽探設備維護及冰雪採樣、GPS與重力測量等項目。

  約10年前建成的昆侖站,位于南極內陸冰蓋最高點冰穹A西南方向約7公里處,是中國首個南極內陸考察站,也是南極海拔最高的一座科學考察站。昆侖站所處自然環境惡劣,高寒缺氧,海拔超過4000米,昆侖隊抵達時測得的溫度為零下32.2攝氏度。

  2018年12月18日,中國第35次南極科考隊內陸隊(泰山隊和昆侖隊)37名隊員從南極中山站附近的內陸出發基地起程,25日抵達距中山站520公里處的泰山站。隨後,泰山隊留在泰山站建設二期工程,昆侖隊則繼續向昆侖站挺進。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳聽雨
新聞評論
載入更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020110000000000000011100001123950803