新華網 正文
高分五號衛星大氣環境觀測載荷通過在軌測試評審
2019-01-04 16:46:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社合肥1月4日電(記者徐海濤)傳統的空氣環境質量監測以近地分布的觀測點為主,難以反映區域全貌,而衛星觀測技術此前一直被國外壟斷。近日,由中科院安徽光學精密機械研究所研制、搭載在高分五號衛星上的大氣環境觀測三大核心載荷,通過了中國航天科技集團第八研究院組織的在軌測試總結評審,標志著中國大氣環境觀測技術取得新突破。

  這三臺大氣探測載荷2018年5月隨高分五號衛星成功發射,當月均實現了開機成像。三臺載荷分別是大氣痕量氣體差分吸收光譜儀(EMI)、大氣主要溫室氣體監測儀(GMI)和大氣氣溶膠多角度偏振探測儀(DPC),分別承擔著污染氣體、溫室氣體和顆粒物污染的觀測任務。

  據介紹,中國大氣環境監測以往依賴國外衛星綜合觀測數據,由于並非原始數據的實時發布,準確性和時效性難以保證。中科院安徽光機所研究員司福祺表示,這三臺載荷能夠針對地球大氣層敏感成分要素進行全球快速精確的信息獲取,還能對地表污染源的産生、輸送和消散過程進行分析,對推動環境監測監管、應急研判、評價規劃將發揮積極作用。

  評審結果顯示,EMI為中國首次獲取了大氣痕量氣體二氧化氮等的全球分布狀況,其分布特徵與國際同類衛星結果一致;GMI獲取的溫室氣體光譜數據和國際同類衛星觀測結果一致;DPC獲取了多光譜、多角度偏振圖像,成功反演了全球陸地、海洋上空氣溶膠光學厚度産品及雲相態分類産品,已成為全球唯一可在軌業務化運行的採用偏振技術手段探測氣溶膠的衛星遙感器。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020110000000000000011198061210030417