新華網 正文
“讓每個學生都會跳弦子”——西藏昌都市實驗小學傳統文化教育側記
2019-01-04 14:59:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩1月4日電 題:“讓每個學生都會跳弦子”——西藏昌都市實驗小學傳統文化教育側記

  新華社記者薛文獻、田金文

  伴著歡快的樂曲,數十名身著鮮艷民族服裝的小學生,在操場上練習傳統舞蹈——弦子舞。女生長袖翩翩,柔美含蓄;男生動作粗獷,奔放瀟灑。

  “頭再高一點……胳膊擺起來……”指導老師朗加次措在一邊不斷大聲提醒著。

  這是記者日前在西藏自治區昌都市實驗小學看到的情景。孩子們跳完一曲又一曲,興頭不減。

  弦子,又稱“諧”,是藏族特有的一種胡琴。弦子舞也常稱為“弦子”,是在樂器弦子的伴奏下,集歌、舞、樂為一體的綜合性藏族歌舞藝術,主要分布在西藏東部及雲南、四川、青海等藏族聚居區。

  表演時,男子拉弦子,女子舞彩袖,男子舞姿重在舞靴、跺腳,顯示豪放粗獷之美,女子舞姿重在舞彩袖,突出輕柔舒展之美,深受當地群眾喜愛。

  四年級學生永噶曲珍長著大大的眼睛,腳步輕盈,身段協調,臉上一直洋溢著笑容,頗有“文藝范”。

  跳舞的間隙,她告訴記者:“我喜歡弦子,從一年級就開始學了。跳舞讓我感到快樂!”

  昌都市芒康縣是弦子舞的重要發源地。芒康弦子歷史悠久,流派眾多,特色鮮明,2006年被列為國家級第一批非物質文化遺産名錄。

  “從2006年開始,我校就逐漸在學生中間推廣弦子舞,最初只是在學校舞蹈隊中推廣,參加的人數較少。後來想參加的學生越來越多,我們就把弦子舞改編為課間操,讓所有的學生都參與進來。”朗加次措説。

  實驗小學校長吳曉龍介紹,學校目前通過校舞蹈隊(60人規模)、興趣小組活動(400人規模)、課間操(2000多人規模)和隊員活動課等方式來推廣弦子舞,同時創編弦子舞教材,將弦子舞知識普及給輔導員和少先隊員。

  記者在實驗小學的校史陳列館看到,以弦子舞為主的學校舞蹈隊多次外出參加各類比賽,並屢獲獎項,具有一定的專業水準。

  近年來,實驗小學在重視文化課教學、加大信息化建設力度的同時,探索“特色+大眾普及+陽光體育1小時+減負相結合”的第二課堂教學新模式,按不同年級分別形成書法、跳繩、弦子舞、足球、電腦繪畫等特色教育,受到學生和家長的歡迎。

  在昌都市實驗小學的教學樓外墻上,“紅花向陽,舞動精彩”八個大字格外醒目。

  實驗小學黨總支書記索擁説:“這八個字是我們的辦學理念。精彩是學校最終的價值追求,既有學校傳承傳統民族文化的精彩,又有教師教書育人的精彩,還有學生全面發展的精彩。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020110000000000000011107681123948199