新華網 正文
交通運輸部:推進縣、鄉、村三級物流網絡建設提速
2019-01-04 07:43:26 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:交通運輸部發文推進鄉鎮運輸服務站建設

  縣、鄉、村三級物流網絡建設提速

  本報北京1月3日電(記者杜鑫)記者今天從交通運輸部獲悉,該部近日下發的《關于推進鄉鎮運輸服務站建設加快完善農村物流網絡節點體係的意見》(以下簡稱《意見》)提出,加快建設縣、鄉、村三級農村物流網絡節點體係、培育龍頭骨幹物流企業、推廣先進運營模式和信息技術,構建資源共享、服務同網、信息互通、便利高效的農村物流發展新格局。

  據悉,農村物流網絡節點是為農村地區提供倉儲配送、中轉分撥、車輛集散的公共基礎設施,鄉鎮運輸服務站是農村物流網絡節點體係建設的重要內容。

  《意見》明確,縣級農村物流中心包括三種類型:一是公路貨運站場;二是升級改造、增設相關設施、拓展物流公共服務功能的公路客運站;三是交通運輸企業與郵政、快遞、供銷等分撥中心開展業務合作,統籌組織縣域內運輸服務的物流站點。

  鄉鎮運輸服務站包括三種類型:一是新建具備集客運和物流服務功能的鄉鎮運輸服務站;二是對既有鄉鎮客運站、交管站、公路養護站等站場設施進行改造升級的鄉鎮運輸服務站;三是交通運輸企業充分利用郵政、供銷社、電商服務網點等設施資源,通過業務合作的方式統籌組織轄區內的農村物流服務的鄉鎮運輸服務站。

  村級農村物流服務點包括兩種類型:一是充分利用村相關公共設施資源,為鄉村物資集散提供服務的場所;二是以小賣店、超市、村郵站為載體,開展日用生活消費品、農資以及快件接取送達服務的場所。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
哈爾濱:精美絕倫的冰雕藝術
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
世界冰雕好手盡展“嚴寒”之美
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
嫦娥四號探測器成功著陸月球背面
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”
山西運城鹽湖綻放美麗“硝花”

010020020110000000000000011107681123945064