新華網 正文
回訪湖北鄂州市峒山村:建美麗鄉村造福百姓
2019-01-03 10:06:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論

  編者按

  以黨的十一屆三中全會為起點,我國改革開放走過40年波瀾壯闊的不平凡歷程,書寫出國家和民族發展的壯麗詩篇。連日來,習近平總書記曾經考察調研過的一些農村黨員幹部紛紛給有關部門寫信,描繪家鄉美麗畫卷,述説農村滄桑巨變,抒發對黨的感恩、對總書記的愛戴和對新時代美好生活的讚美之情。經濟日報今日起將摘編部分來信,並帶來記者對這些地方的回訪報道。

  1月2日,經濟日報-中國經濟網記者來到湖北鄂州市峒山村採訪,路邊藍瓦白墻的公共服務站及小區建築高低錯落,紫竹堂等景點分落四周,峒山新社區與古村落掩映于綠色之間,水鄉氣息撲面而來。

  2013年7月22日,習近平總書記來到長港鎮峒山村,走進社區綜合服務中心、垃圾壓縮轉運站、無動力污水處理站、秸稈氣化示范基地等,了解城鄉一體化建設情況,並同部分村民進行座談。習近平總書記指出,全面建成小康社會,難點在農村。我們既要有工業化、信息化、城鎮化,也要有農業現代化和新農村建設,兩個方面要同步發展。要破除城鄉二元結構,推進城鄉發展一體化,把廣大農村建設成農民幸福生活的美好家園。

  感懷于家鄉這5年的變化,當年跟習近平總書記一起座談過的老黨員黃明山想對總書記説説心裏話。去年7月1日,一封題為《幸福生活是總書記領著我們奮鬥出來的》的信寄向了中南海。

  “峒山人的日子過得紅紅火火,幸福的生活是總書記領著我們奮鬥出來的,鄉親們都感恩黨、感恩總書記。”黃明山説,“總書記平易近人,為我們考慮得很多、很細,提出的發展路子很實際。”他印象最深的是總書記説的這段話——實現城鄉一體化,建設美麗鄉村,是要給鄉親們造福,不要把錢花在不必要的事情上。

  “慎砍樹、禁挖山、不填湖是峒山村改善村民居住條件的新思路。”峒山村村委會主任陳建軍告訴記者,近年來,峒山村把有限的資金花在刀刃上,用來清潔鄉村美化家園、環境整治、建設循環路網、綠化,件件都是提高村民幸福指數的民生工程。

  “兒子一家在城裏也買了房,叫我搬去,可我舍不得老屋。家門口山清水秀的,生活過得很舒暢……以前從屋裏接根管子,把污水排到臭水溝去,容易招蚊蟲,還有味兒。現在排到地下的污水管網裏。”黃明山説,如今村裏環境愈發清爽。

  “我們這裏家家戶戶都建污水池,生活污水進池過濾後,進入公共污水管道,再入沉井,最後到達小組的污水處理站。”峒山村四組組長陳細全告訴經濟日報-中國經濟網記者,全村一共有5個污水處理站,一個站一天可處理污水15噸。與此同時,村裏的“廁所革命”、城鄉生活垃圾無害化處理全覆蓋等工作也在緊鑼密鼓地推進。

  在村委會會議室,黃明山説:“就是在這裏,總書記與我們座談。”他回憶,總書記兩次打斷村黨總支書記陳又勝的發言,第一次是説到土地流轉時,總書記叮囑一定要尊重村民們的意願。第二次是説到搞特色種植時,總書記強調要做好市場調查,千萬不能盲目種植。總書記還説“小康不小康,關鍵看老鄉”。黃明山感慨:“總書記對群眾利益的深深關切,令我們感動。”

  打造宜居宜業宜遊新農村,是峒山人的夢想,要實現這一夢想,需要有産業的支撐。近年來,峒山村充分做好特色生態農業“綠文章”,發展體驗鄉村遊。目前,峒山村建有湘蓮、葡萄、苗木、農業科研等生態農業示范基地12個。打造休閒、觀光、採摘、垂釣、科普等體驗農業,吸引了大批遊客,帶動安置當地農民就業500余人。2018年,全村人均收入超過1.8萬元,村集體經濟收入也由2013年的140萬元,提高到280余萬元。黃明山的兒子黃偉也不再外出打工,返鄉創業成立了生態農業開發公司,引進了武漢的“洪山菜薹”品種,生態種植基地超過360畝,年産值超過100萬元。

  “我們一定不辜負總書記的殷切期望,因地制宜探索鄉村振興的新模式,把峒山村加快建成‘宜居宜業宜遊’的新農村。”鄂州市鄂城區委副書記、政法委書記夏鑫説。(經濟日報-中國經濟網記者 鄭明橋 柳 潔)

  延伸閱讀:

  湖北省鄂州市鄂城區長港鎮峒山村老黨員黃明山:

  幸福生活是總書記領著我們奮鬥出來的

  以前,我們村隨處可見露天旱廁和臭氣熏天的豬圈,村裏1萬多畝土地收完莊稼後,秸稈都是一燒了之,影響村容村貌。

  2013年7月22日,習近平總書記來到我們村,強調並提出“建設美麗鄉村,要為鄉親們造福”“望得見山,看得見水,記得住鄉愁”“特色種植要搞好市場調查,千萬不能盲目種植”等希望,成為峒山人接力前進的行動指南。

  5年多來,我們始終牢記總書記囑托,努力把峒山建設成一個産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的美麗鄉村。村裏建了300多口沼氣池,引入以農業廢棄物為生産原料的生態企業,不再就地焚燒秸稈,峒山村的天更藍了;組織村民清淤河港,沿村、沿路、沿港栽種各種苗木,峒山村的水更綠了;新建垃圾壓縮處理站和污水處理站,成立義務保潔隊,在全市率先啟動“廁所革命”,峒山村的環境更美了;每個村組都通了公路、安了路燈,閒時老人們跳跳舞,年輕人打打球,還舉辦了農墾藝術節,吸引了許多外地遊客,峒山村的笑聲更多了;建起了一係列生態農業基地,鄉親們守著土地就能刨出“金疙瘩”,峒山村人的日子越來越紅火了。

  幸福生活是總書記領著我們奮鬥出來的,鄉親們都感恩黨、感恩總書記。我們一定繼續弘揚農墾精神,傳承紅色基因,不忘初心、牢記使命,同心協力、砥礪前行。(鄭明橋 柳潔)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
回訪湖北鄂州市峒山村:建美麗鄉村造福百姓-新華網
010020020110000000000000011105701123941451