新華網 正文
“他吃掉600多桶速食麵” 聽聽扶貧幹部的心聲!
2019-01-02 16:07:48 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
評論

保護攻堅激情,消滅厭戰情緒

  在基層貧困地區,所有幹部都是扶貧幹部。大體可以分為兩類:“本土”扶貧幹部和“外來”扶貧幹部。“本土”就是貧困村鎮的幹部,而“外來”多指第一書記、駐村工作隊中的幫扶人員。

  半月談記者調研發現,絕大多數扶貧幹部工作精神狀態飽滿,但在一些貧困村,尤其是脫貧村,部分扶貧幹部出現程度不一的厭戰情緒。

  工作留痕是扶貧幹部反映較多的問題。他們説,扶貧工作要留痕,就意味著到貧困戶或村裏的時候得幾人同行,互相拍照。如果讓老鄉給自己拍照,就更加形式主義了。一位扶貧幹部調侃説:“總不能帶著自拍桿下鄉吧?”在涉及扶貧資金、項目的處理時,工作留痕是必要的,但如果工作留痕擴大化,就有形式主義色彩。

  扶貧驗收檢查中,反映最多的是滿意度測評。有扶貧幹部表示,脫貧攻堅不落下一戶一人,這個政策決心非常好,但不能忽視極個別貧困戶本身的素質問題。有極個別貧困戶提出違背政策的條件,扶貧幹部對其做了長達數月甚至幾年的思想工作後,依然不見成效。如果測評中遇到這樣的貧困戶,他們往往給出較低的滿意度,一票否決了扶貧幹部所有的心血。在西部某縣易地扶貧搬遷中,有貧困戶因為新建房屋沒有裝修、沒有安裝地板磚等原因而拒絕搬遷。

  “本土”扶貧幹部反映,各類檢查組下來督查,必須帶著問題回去,沒有問題也要千方百計找出問題。“本土”扶貧幹部除了忙于扶貧工作,還要對接上級數十個部門的各項工作。有幹部吐槽:“現在各種檢查多,真是‘上面千把錘,下面一根釘’,已完全不是過去那種‘上面千條線,下面一根針’的情況了。”有扶貧幹部表示,不同的檢查組有不同的要求,存在“不合格的整改,整改後的不合格”的情況。有人説,可以流淚流汗甚至流血,但不能心寒,否則內心建立的所有自信都將被打倒。

  當前,脫貧攻堅進入關鍵期,相關部門一定要充分保護好基層扶貧幹部的攻堅激情,不能讓其滋生厭戰情緒。一些來自事業單位的扶貧幹部,在後續作用發揮、成長通道上,受到各種條件限制。相關部門可以結合實際情況,打破身份限制,大膽啟用表現優秀的扶貧幹部,這符合改革、激勵幹部幹事創業的精神。

  很多基層扶貧幹部付出多、犧牲大。記者最近走訪了數十位扶貧幹部,幾乎每一位扶貧幹部的酸甜苦辣,都能引起大家的共鳴——照顧不了家庭、愧對親人,老鄉的生活發生可喜變化,與村民結下深厚感情……他們有收獲,也有困惑。相關部門要正視扶貧幹部最真實的工作、生活和精神狀態,給予有措施、見效果的關懷,而不是僅僅停留在文件上。

  化解這一問題,除了用扶貧紀律、工作紀律進行剛性約束外,還需從多方面進行鼓勵關懷,讓扶貧幹部有獲得感、價值感和歷史責任感,為國家培育和儲備知民心、懂國情的幹部人才隊伍。

  在基層治理能力和治理體係現代化探索中,駐村扶貧幹部發揮了重要作用。這是脫貧攻堅另一重要成果。

  精準扶貧,需要對貧困村進行綜合治理和長遠謀劃。在一定意義上,這是鄉村基層治理能力的又一次提升。多位扶貧幹部表示,不少貧困村村級組織渙散,無集體經濟,村民等靠要思想嚴重,基層治理名存實亡。精準扶貧不僅改變了貧困人口和地區的物質生活、基礎條件,還強化了基層組織,對鄉村治理體係和能力進行了革新。

  四川東部某貧困縣的扶貧幹部發現,一些貧困村民等靠要思想嚴重,就組織村民根據這種現象編演文藝節目,很多村民受到觸動,基層治理的文化土壤得以改變。還有一些扶貧幹部發現,村裏之前栽種了特色果木,但由于疏于管理,這些果木林裏雜草叢生。扶貧幹部與農技部門對接,發掘土專家並積極聯繫市場,探索出技術人員參與分紅模式,讓産業“起死回生”,成為村民增收的重要渠道。另外一些駐村扶貧幹部因地制宜,主動對接市場,制定産業發展規劃,從産業後續發展上奠定了鄉村基層治理的經濟基礎。

  未來隨著全面小康的實現,這些扶貧幹部或將撤離“戰場”。脫貧後續鞏固,不僅是産業鞏固,更重要的是將基層治理體係和治理能力延續下去。多位扶貧幹部表示,後續人才不足是不得不面對的難題。

  在駐村扶貧幹部撤離之後,要高度警惕脫貧人口“退化”情況。下一步,脫貧村要邁向鄉村振興,基層治理體係和治理能力將面臨更大考驗。目前,農村黨員隊伍普遍老化、青壯年普遍外出務工的格局,並沒有發生根本改變。盡管一些貧困村通過産業帶動,吸引了部分年輕人回鄉創業,但他們本身對投身村集體的基層治理並沒有多大興趣。在一些地方,記者甚至聽到了“當基層幹部也是致貧原因”的説法。原因在于,産業興起後,基層幹部大部分精力用于鄉村工作,沒有精力去打理自己的産業,成為致富的拖後腿者。

   上一頁 1 2 3 下一頁  

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
“他吃掉600多桶速食麵” 聽聽扶貧幹部的心聲!-新華網
010020020110000000000000011107651123938386