新華網 正文
駐村扶貧隊長的“30元愛心接力”
2019-01-02 10:02:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明1月2日電 題:駐村扶貧隊長的“30元愛心接力”

  新華社記者楊靜

  1月1日,貧困學生王正翠的手機響了,來自20個“親戚”的微信紅包,讓她在寒冬中感受到了溫暖。

  18歲的王正翠家住雲南省尋甸縣雞街鎮四哨村,2018年7月她考上了尋甸縣第一中學。但得知消息的她,當時反倒一籌莫展。

  10年前母親離家出走、6年前父親病逝、半年前初中畢業差點輟學……沒等王正翠做好準備,生活的各種考驗已經擺在面前。她曾想過像周邊的一些女孩一樣,先去外面打幾年工然後嫁人。

  駐村扶貧工作隊隊長郭浩國發起的“30元愛心接力”,讓她得以留在校園繼續學習。

  2018年7月,郭浩國帶隊去村裏摸底教育扶貧情況,發現王正翠考上了高中,但是撫養她的叔叔卻無力供她繼續上學。

  隨後,郭浩國便開始發布信息、聯係愛心人士,很快就有愛心人士承諾每年資助王正翠5000元,直到高中畢業。學費的問題解決了,但每個月的生活費依然沒有著落。

  于是,郭浩國在朋友圈發了一條信息:“我叫郭浩國,我在尋甸扶貧,我所駐的村子裏有個孩子考上了尋甸縣一中,因為家庭貧困面臨失學的可能!在愛心人士和她叔叔的幫助下湊足了2018年的學費,但是每個月600元的生活費讓孩子為了難。我打擾大家,想徵集19名愛心人士,每月資助她30元,幫幫她!”

  “響應者雲集。”郭浩國説,發朋友圈不到2小時,就徵集了19名愛心人士,隨後他們建立了微信群,每人每月1日發30元到群裏,湊齊的600元作為王正翠的生活費。從2018年9月開始,每月1日這20名“群友”都會準時向群裏發紅包。

  2019年是郭浩國駐村扶貧的第5個年頭。四哨村的條件很艱苦,夏天蚊蟲叮咬,冬天嚴寒難熬。面對繁重的脫貧工作,郭浩國經常是“兩眼一睜,忙到熄燈”。

  “貧困學生要走出大山並不容易,需要持之以恒的努力。”郭浩國説。

  2018年9月,尋甸縣正式宣布脫貧摘帽。這一年,四哨村一共有4名學生考上大學,這是村裏孩子考上大學人數最多的一年。郭浩國想著,2019年讓讀大學的學生回村裏給大家上一課,讓更多的家庭重視孩子的教育。“因為孩子是家庭的未來,也是貧困地區發展的希望。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
寧波:雪落月湖
寧波:雪落月湖
倫敦燃放煙花迎新年
倫敦燃放煙花迎新年
故宮元旦起擴大開放區域
故宮元旦起擴大開放區域
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行

010020020110000000000000011101011123936396