新華網 正文
@所有人,一起聆聽C919試飛團隊的新年願望
2019-01-01 10:59:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海1月1日電(記者賈遠琨)如果不飛翔,怎知藍天的遼闊?如果不做“極限挑戰”,怎能驗證飛機的性能?

  2019年,國産大型客機C919試飛團隊開始了新的徵程,按照計劃,3架C919試飛機將進行首飛試驗,並陸續投入到試驗試飛中。

  新年伊始,記者獨家採訪了C919試飛團隊,讓我們一起來聆聽他們的新年願望。他們説:願每一次起飛都穩健,願每一次著陸都安全!

  2018年12月28日,上海浦東國際機場見證了第三架C919試飛機的成功首飛。“首飛”不是目標,為了讓每一架飛機都有新的進步,試飛團隊在不斷總結,讓下一次飛行更加穩健。

  2019年,C919的研制和試驗進度將進一步加快。按照計劃,中國商飛公司共投入6架試飛機進行試驗試飛。目前,101、102架機已經飛赴閻良和東營進行試驗試飛,103架機也將適時轉場閻良。104、105、106架機計劃在2019年實現首飛。

  C919事業部副主任孟見新介紹,剛剛首飛成功的103架機相比101、102有明顯提高,總裝時間大幅縮短,後面的三架飛機將進一步提升。

  在飛機研制進度穩步推進的同時,試飛團隊也在“以老帶新”,越來越多的試飛員和試飛工程師獲得了駕馭C919的機會。

  試飛員徐遠徵是103架機的首飛機長。“新的一年,我要認真飛好每一個架次,給設計部門提供精準的試飛數據。”徐遠徵説,“首飛只是一個開始,在接下來的試驗中,我們還要進一步學習並掌握高難度科目的試飛技巧,應對未來一個接一個的高風險試飛科目。”

  試飛機上不只是有試飛員,還有試飛工程師,他們是試飛機的特殊“乘客”,需要驗證飛機的各項性能,以完成試飛的“考試科目”。

  試飛工程師賴培軍説:“2019年是C919飛機試飛取證的攻堅之年,也是關鍵之年,我們將完成3架機的首次飛行,型號研制全面進入多架機、多場地、多架次的試飛新階段。希望我們可以進一步優化飛行任務剖面、提高試飛實施效率,安全、順利地完成所有任務。”

  滑行、加速、抬輪……飛機的每一個步驟,都有一雙眼睛始終在注視,就是試飛指揮員。聶飛是一名試飛員,但2018年他主要的工作是試飛指揮員。“從飛機上轉向飛機下,我深知自己面前的對講機的分量,認真對待每一分鐘,不放過每一個畫面、每一組數據、每一條曲線。2019,願C919每一次起飛都穩健,每一次著陸都安全!”聶飛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011101011123933093