新華網 正文
陳若克:戰士、母親、英雄
2019-01-01 09:56:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)陳若克:戰士、母親、英雄 

這是陳若克像(資料照片)。 新華社發

  新華社濟南1月1日電(記者蕭海川)山東孟良崮烈士陵園裏,有這樣一座墳墓:青黑色的墓碑正面,遒勁的字體鐫刻著“陳若克烈士之墓”;墓碑背後,是一方小小的墳塋。22歲的陳若克與她未曾滿月的孩子,已在沂蒙山長眠了77年。

  陳若克,又名陳玉蘭、陳雪明,祖籍廣東順德,1919年出生在上海。她的家境並不寬裕——父親是當地報館的小職員,母親是婢女出身的家庭婦女。陳若克8歲時,曾在小學就讀過一年半的時間。因在學校寡言少語,被老師、同學喊做“小啞巴”。隨著父親病故,陳若克不得不輟學,隨母親進工廠做工。

  15歲的陳若克,白天在工廠做工,晚上到工人夜校讀書。繁重的體力勞動,讓她年紀輕輕便患上胃病、貧血、頭痛、肺氣腫等病痛。然而,正是這艱苦的生活,錘鍊了她的意志與品格,讓她投身到風起雲湧的工人運動中。面對工廠主、資本家,陳若克直陳道理、毫無懼色,讓她在工人群體中小有名氣。

  1936年8月,陳若克加入中國共産黨。隨後,她輾轉湖北、山西等地,並于1937年進入華北軍政幹部學校學習。其間,她不斷汲取先進思想的養分,積極參加抗日救亡活動。抗日戰爭全面爆發後,她歷任中共中央山東分局婦委會委員,山東省臨時參議會駐會議員,山東省婦女救國聯合會常務委員、執行委員等職務。

  在革命工作中,陳若克收獲了志同道合的愛人——隨後擔任中共中央山東分局書記的朱瑞。如今,在山東沂蒙黨性教育基地,人們可以看到這樣一張泛黃的老照片。照片上,陳若克與丈夫朱瑞席地而坐,一同笑對鏡頭。陳若克輕輕靠向朱瑞的右肩,嘴角眉梢裏都洋溢著暖暖的笑意。

  抗日烽火燃遍神州大地,每一份救亡圖存的力量都顯得彌足珍貴。陳若克從事婦女工作時,發動婦女參加抗日救國會、識字班和姐妹劇團,喚醒廣大婦女投身抗日事業。她組織編寫婦女刊物,培養、選拔婦女幹部,對當時山東婦女工作起到積極推動作用。

  1941年深秋,日偽軍大舉進逼沂蒙山區。11月7日,在突圍作戰中,懷有8個多月身孕的陳若克不幸被俘。兩天後,她在獄中産下一名嬰兒。但這並未引起敵寇絲毫的憐憫。陳若克飽受身體上的摧殘與精神上的折磨。她的孩子更被敵人當成要挾她的資本。日本人知道陳若克身體虛弱、無力餵養孩子,于是便把一瓶牛奶送進牢房,希望以此擊垮她的精神防線。陳若克沒有屈服于敵人的威逼利誘,她毅然咬破自己的手指,用鮮血哺育自己幼小的孩子。

  惱羞成怒的日軍最終舉起了屠刀。11月26日,陳若克母子二人慘死在侵略者的刺刀之下。

  陳若克犧牲後,一位老鄉把她們的遺體偷偷運回了沂蒙紅嫂王換于家。王換于變賣部分家産,購置了一大一小兩口棺材,把她們隱蔽安葬在自家地裏。下葬那天,匆匆趕來的朱瑞最後一次看到自己的妻兒,悲痛萬分。

  今天,在孟良崮烈士陵園,在沂蒙紅嫂紀念館,陳若克的名字如雷貫耳,她的事跡被廣為傳頌。松柏林下,山風蕭蕭。陳若克墓的身後,是一眼望不盡的、像方陣列隊般的無名烈士墓……

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011101011123932773