新華網 正文
“新年寶寶”將用上新版出生證明
2019-01-01 07:35:06 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京婦産醫院優化門急診流程等多項舉措迎接“豬寶寶”出生潮

  “新年寶寶”將用上新版出生證明

  今天是2019年的第一天。在剛剛過去的辭舊迎新的夜晚,北京婦産醫院13位助産士和醫生守在産房,準備迎接“新年寶寶”的順利誕生,而這位“新年寶寶”也將用上新版的出生證明。此外,今年有望迎來“豬寶寶”的出生潮。

  手機移動端隨時通報“産房消息”

  北青報記者注意到,不同于以往守著電視屏幕更新産婦分娩狀態,不少家屬都是用手機在查看産房內的“動靜”。這得益于北京婦産醫院推出的“線上便民服務專區”,在“産房實時信息查詢”板塊裏有三欄,分別是匿名後的産婦名字、病床號和待産情況。其中待産情況裏,有待産、下次檢查時間、宮頸開口幾厘米、分娩、離室等不同的狀態,便于家屬了解産婦的情況。北京婦産醫院的助産士任瑞雪感慨説,從最早的小黑板上手寫産婦進程,到後來是在電視屏幕上滾動信息,再到現在一部手機就可以隨時隨地了解産房內的情況,醫護人員和産婦家屬確實感到越來越便利。

  “新年寶寶”將用新版出生證明

  今年的“新年寶寶”有些特殊,因為從今天起,新版的出生證明也將同步啟用。北青報記者從國家衛健委官網獲悉,原國家衛生和計劃生育委員會統一制發的出生醫學證明(第五版)簽發日期截至2018年12月31日。自今天,也就是2019年1月1日起,啟用由國家衛生健康委員會統一制發的出生醫學證明(第六版)。

  這次新版出生證的主要變化在于監制的落款字樣。根據《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》《深化黨和國家機構改革方案》和第十三屆全國人民代表大會第一次會議批準的《國務院機構改革方案》, 組建國家衛生健康委員會。出生醫學證明(第六版)將出生醫學證明(第五版)封底“中華人民共和國國家衛生和計劃生育委員會監制”字樣隨之更改為“中華人民共和國國家衛生健康委員會監制”。

  今年將迎“豬寶寶”出生潮

  北京婦産醫院院長嚴松彪介紹説,根據多年觀察,生育量受中國傳統習俗影響的確很大,比如2014年的馬年,北京婦産醫院創造了建院接近60年最高生育量,高達17250個寶寶在北京婦産醫院出生。到羊年的出生量的確下來很多,大約在1.2萬左右。預計今年會迎來一批“豬寶寶”,可能會有一個小幅增長。

  面對即將到來的“豬寶寶”出生潮,嚴松彪表示,醫院將從優化門急診就診流程、改善醫療服務環境、改善基礎硬件設施等方面,多措並舉,應對生育挑戰,確保母子健康平安。例如,醫院成立了産前診斷中心,為高危孕産婦提供“一站式”服務。開設了高齡孕婦門診、遺傳咨詢門診、産前診斷門診及胎兒門診,設置了多學科會診中心、超聲會診室及實驗室,在分流産科門診患者的同時提供高質量産科胎兒醫學服務。

  (記者 張小妹)

  現場

  4名新生兒爭當“新年寶寶”

  昨天晚上10點,北京青年報記者來到北京婦産醫院9層分娩區。半圓形的護士站後面的小黑板上,助産士任瑞雪記錄著今晚産婦的情況。這已經是任瑞雪十多年值元旦班迎接新年寶寶了,昨晚包括任瑞雪在內有7位助産士、6名醫生值班,在産房忙碌著。

  任瑞雪介紹説,從晚上8點開始,已有2名新生兒踩著2018年的尾巴出生了。而産房內仍有4名産婦在等待分娩。“現在有4個産婦可能會在12點前後出生,有三個是下午四五點鐘送來的,還有一個比較特殊,早上七點就送過來了,等了十多個小時”。

  在分娩室,北青報記者見到了這位已經待産十余小時的産婦。今年30歲的崔燕正躺在病床上,經過十多個小時後,終于進入到了規律的宮縮階段。“頭天晚上九點多就在醫院,夜裏兩點有輕微宮縮,一晚上疼得睡不著”,崔燕説,“但我還是想順産,就跟寶寶説我們一起努力,真的有效果,現在感覺好一些了”。

  在分娩室外的等候區,陳秀蘭父母和親家,正在等待孫女出生,身旁大包小包帶了很多産婦和寶寶需要的物品。他們淩晨四點就來到了婦産醫院,孩子的預産期是昨天。晚上十點,兒子張學智進了産房。墻壁的産程公示屏幕,上面的文字滾動顯示著産婦的姓名、狀態、床號、病區等信息。陳秀蘭的兒媳婦在東八病房。

  因為是頭胎,説到即將出生的孩子,老人心情很激動。陳秀蘭説憑感覺應該是個孫女。“女孩挺好挺好,母親平安就好”。陳秀蘭想著,還是兩個孩子好,“有個伴,不孤獨”。孫女的名字兒子和兒媳已經取好。叫張一涵。起名字的事情老人沒有參與:“他們起什麼都好。”

  對于元旦接生新年寶寶,任瑞雪他們已經習以為常。“大家都比較關心新年寶寶的時間啊性別啊等情況,但我們更關注大人和孩子的健康,新生兒窒息率越低越好,出血越少越好,避免産婦發生危險的幾率。就希望能平平安安把這一年過去,順順利利迎接下一年的到來。”

  (記者 張小妹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011107661123932203