新華網 正文
外地救護車迷路了,他主動當起“人肉導航”
2019-01-01 07:21:44 來源: 重慶晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  外地救護車迷路了,他主動當起“人肉導航”

  救護車工作人員感謝治超隊員彭雨舟(左)。

  “請問大坪醫院怎麼走?車上有病人很危急!”上個月22日,一輛川E牌照的救護車鳴著笛、閃著燈突然進入魚洞治限檢測站,駕駛員從車窗探出頭,向正在值班的隊員緊急求助。

  治超隊員彭雨舟平時經常開車路過大坪醫院,比較熟悉路況。他努力地給救護車駕駛員指明方向,可説來説去,駕駛員仍有些糊裏糊涂。

  見此情形,彭雨舟有些著急,索性對急救車駕駛員説:“救人要緊,還是我帶你們去吧!”説完,他馬上向值班副站長請示,經同意後,便發動停在站內的私家車。

  一路上,彭雨舟聚精會神打著應急燈,開著車帶領救護車穿街過巷,用最短的時間安全抵達大坪醫院,並協助急救人員將病人送進醫院急救室,為搶救生命贏得了寶貴時間。

  事後得知,救護車是從四川瀘州轉運病人到大坪醫院,經高速公路在江津區珞璜下道,由于車載導航係統發生故障,導航定位不準確,駕駛員對前往醫院的道路不熟悉,看見公路超限檢測站便進站求助。

  事後,病人家屬感動地説:“多虧了這些熱心的路政治超隊員帶路,這次我們是感受到巴南人的熱情了!”

  記者了解到,彭雨舟到路政工作還不到2個月時間。與他聊起當時的情景,他有些不好意思,“救護車是救人的,我看到駕駛員很著急的樣子,便沒有多想就來給他帶路了,畢竟人命關天。”

  近年來,巴南的路政執法人員不僅堅守路面之上的本職工作,還將溫暖傳遞到路面之外。幫助迷路老人回家,解救摩托車受傷人員,當消防員為貨車救火等義舉。(記者 景然 通訊員 方霞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011101011123932168