努力走出一條具有江西特色的鄉村振興之路——專訪全國人大代表、江西省省長劉奇

2018-03-09 21:28:40 來源: 新華網

全國人大代表、江西省省長劉奇接受新華網記者專訪。新華網記者 翟子赫 攝

  新華網北京3月8日電題:努力走出一條具有江西特色的鄉村振興之路——專訪全國人大代表、江西省省長劉奇

  新華網記者王子暉 翟子赫

  黨的十九大指出,農業農村農民問題是關係國計民生的根本性問題,必須始終把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,對實施鄉村振興戰略作出部署。對江西這個傳統農業大省來説,如何加快推動農業農村現代化?新華記者近日專訪了全國人大代表、江西省省長劉奇。

  新華網:劉省長您好!非常高興您來到新華網2018全國兩會特別訪談。我們知道,江西是一個農業大省,農業資源豐富,農村人口較多,請省長介紹一下,近年來江西農業農村發展有哪些亮點?

  劉奇:大家好!很高興做客新華訪談,和廣大網友進行交流。借此機會,感謝新華網及各位網民朋友對江西發展的關注和支持。

  黨的十八大以來,我們牢記習近平總書記殷殷囑托,主動適應經濟發展新常態,攻堅克難抓改革,一心一意謀發展,農業農村發展穩中有進、穩中向好,為全省發展大局提供了有力支撐,為實施鄉村振興戰略奠定了堅實基礎。

  一是糧食生産跨上新臺階。五年來,整合資金320億元,建成高標準農田1957萬畝。2017年,全省糧食總産425.4億斤,實現了“十四連豐”。

  二是綠色農業實現新突破。主要農産品監測合格率連續5年穩定在98%以上,被農業部列為全國唯一的“綠色有機農産品示范基地試點省”。

  三是基礎建設邁出新步伐。現代農業産業技術體係、智慧農業“123+N”平臺建設日益完善,農田基礎設施水平、農業信息化率、主要農作物綜合機械化率、農業科技進步貢獻率等關鍵性指標顯著提升。

  四是深化改革取得新進展。基本建立農業農村改革的“四梁八柱”,新主體、新業態、新模式不斷涌現。農地確權登記頒證工作全面完成,承包土地經營權流轉率達到40.5%。

  五是農村面貌發生新變化。五年來,共安排新農村建設村點6.22萬個,受益農戶311萬戶、1269萬人;“連點成線、拓線擴面、特色突出、整片推進”建設格局初步形成。

  六是農民收入有了新提升。農村居民人均可支配收入13242元,增長9.1%,增速連續八年快于城鎮居民人均可支配收入和GDP增速,全國排位從14位前移到11位,城鄉居民收入差距持續縮小。

  新華網:黨的十九大明確提出實施鄉村振興戰略,中央農村工作會議又作了全面部署,並專門印發1號文件,確定了鄉村振興戰略的時間表和路線圖。這對江西這樣一個農業大省來説意味著什麼,下一步江西準備怎麼幹?

  劉奇:“三農”問題是關係國計民生的根本問題。我們將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實中央關于實施鄉村振興戰略的決策部署,把解決好“三農”問題作為重中之重,堅持農業農村優先發展,按照“産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”的總要求,著力推動農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展,努力走出一條具有江西特色的鄉村振興之路。

  一是圍繞“農業結構優”做文章。以深入推進農業供給側結構性改革為主線,堅持質量興農、綠色興農,進一步調優結構、調綠産品、調活經營,切實鞏固糧食主産區地位,著力打造全國知名的綠色有機農産品供應基地,不斷提高農業發展質量和綜合效益。

  二是圍繞“生産方式新”做文章。以科技創新和業態創新為手段,著力構建産出高效、産品安全、資源節約、環境友好的現代農業技術體係,大力發展農村新業態,不斷提升土地産出率、資源利用率和勞動生産率,加快農業結構調整和産業化經營,打造現代農業“升級版”。

  三是圍繞“農村改革活”做文章。按照中央提出的“擴面、提速、集成”的要求,全面深化農業農村改革,加快體制機制創新,著力優化錢、地、人等要素供給,不斷激活主體、激活要素、激活市場,增強農業農村發展動力活力。

  四是圍繞“鄉村環境美”做文章。深入推進城鄉環境綜合整治和農村人居環境整治三年行動,持續推進“整潔美麗、和諧宜居”新農村建設,進一步改善生態環境,提高群眾生活品質,努力實現百姓富、生態美和風貌新的有機統一。

  五是圍繞“農民保障好”做文章。從解決農民群眾反映最強烈、要求最迫切的民生問題抓起,著力打好脫貧攻堅戰,扶持農民就業創業,織好農村社會保障網,促進公共資源配置向農村傾斜,讓農民群眾過上更加美好的生活。

  新華網:我們了解到,江西是新中國成立以來從未間斷向國家提供商品糧的兩個省份之一,為確保國家糧食安全做出了重要貢獻。下一步,江西將如何在鞏固全國糧食主産省地位的基礎上,深入推進農業供給側結構性改革,促進農業大省向農業強省轉變?

  劉奇:鞏固糧食主産區地位一直是我省主抓的農業農村重點工作之一。下一步,我們將大力實施藏糧于地、藏糧于技戰略,同時大力推動土地流轉,促進規模化經營,多措並舉加大糧食産能建設。

  在此基礎上,我們將以深入推進農業供給側結構性改革為主線,持續推動農業高質量發展,促進農業大省向農業強省轉變。一是著力調優供給端結構。啟動九大産業發展工程,做優做大特色農業産業,同時加強農産品原産地保護。二是著力做強農産品加工。集中力量把農産品加工特別是精深加工抓上去,做強做大一批農産品加工企業。三是著力培育農業新業態。大力實施休閒農業和鄉村旅遊提質擴面工程,打造一批在全國叫得響的休閒農業和鄉村旅遊示范基地;創新農産品流通模式,盡快補齊農産品市場流通這個短板。

  新華網:我們注意到,您多次提出要大力發展村集體經濟,能不能介紹一下為什麼抓這項工作,當初的考慮是什麼,下一步有什麼打算和舉措?

  劉奇:村級組織是黨在農村的執政基礎,村集體經濟是村級組織有效發揮職能作用的前提和保障。發展壯大村級集體經濟既是一個經濟問題,更是一個關係黨在農村執政基礎和執政地位的政治問題。

  近年來,江西省委、省政府把增強村級集體經濟實力,作為加強農村黨的基層組織和農村基層政權建設的重要內容。一是積極推進改革試點。推進農村集體資産股份權能改革試點,明確集體經濟組織成員與集體的關係,發展多種形式的股份合作。推進農村土地徵收、集體經營性建設用地入市、宅基地制度改革試點。二是鼓勵創辦經濟實體。鼓勵、支持村集體通過集體自辦、能人領辦、入股聯營等方式,發展現代農業、鄉村旅遊、民宿經濟等實體。支持村集體在符合規劃的前提下,通過盤活閒置房産或開發利用集體經營性建設用地興辦物業項目等形式,增加集體資産和經濟收入。三是加大資金扶持力度。整合涉農資金,實行傾斜政策,發揮財政資金對村集體經濟的助推作用。

  新華網:去過江西的人都知道,江西的鄉村風景美如畫,讓廣大遊客流連忘返。下一步,江西將通過什麼舉措,讓美麗鄉村變得更美更有吸引力?

  劉奇:近年來,我們持續推進“整潔宜居、和諧美麗”新農村建設,每年選擇2萬個宜居自然村組進行綜合整治;深入開展城鄉環境綜合整治行動,突出抓好農村污染治理,規范農村建房,改善村容村貌。

  站在新的發展起點上,我們將按照中央有關要求,切實加強農村生態環境保護和精神文明建設,著力打造更多山清水秀、村美人和的美麗鄉村。

  一是改善鄉村生態環境。深入推進“整潔宜居、和諧美麗”新農村建設,重點實施改路、改水、改廁、改房、改溝、改塘、改環境,建設和完善電力、廣電、互聯網絡,到2020年基本完成所有宜居保留村組村莊整治。

  二是提升鄉村精神風貌。堅持教育引導、實踐養成、制度保障三管齊下,推動社會主義核心價值觀成為廣大農民的價值取向、道德追求和行動自覺。

  三是健全鄉村治理體係。強化農村基層黨組織在農村各項事業中的領導核心作用,扎實推進抓黨建促鄉村振興。加強村黨組織“第一書記”、村黨組織帶頭人、村黨組織班子、黨員隊伍的管理建設。健全村民自治機制,加強鄉村法治建設,實施鄉村德治工程。

  新華網:鄉村振興,生活富裕是根本。請問省長,當前江西還有多少農村貧困人口,下一步將如何進一步讓農民的“荷包”鼓起來,特別是讓貧困人口如期脫貧、共奔小康?

  劉奇:江西省委、省政府始終抓住農民增收這個關鍵問題,推動廣大農民群眾生活水平持續提高。特別是堅持把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程來抓,大力實施脫貧攻堅十大工程,僅2017年就實現52.93萬人脫貧、1000個貧困村退出,6個貧困縣達到摘帽條件,貧困人口減至87.54萬人,貧困發生率降至2.37%,井岡山市在全國率先脫貧摘帽,吉安縣如期脫貧摘帽。

  2018年,是實施鄉村振興戰略的開局之年,也是全面建成小康社會的關鍵一年。我們將認真貫徹落實習近平總書記關于“三農”工作的重要指示精神。一是著力推動貧困群眾脫貧致富。把提高脫貧質量放在首位,確保全年完成40萬貧困人口脫貧、1000個貧困村退出、8個貧困縣達到脫貧摘帽條件。二是著力拓寬農村居民增收渠道。健全覆蓋城鄉的公共就業服務體係,帶動更多農民在家門口就業創業。三是著力發展新型農業經營主體。加快職業農民隊伍建設,實現按戶連片耕種。實施農民合作社、家庭農場和種養大戶等新型經營主體質量提升工程,形成新型農業經營體係。

[責任編輯: 底東娜 ]
010020021530000000000000011199171122514658