龔明珠代表:煤炭城市可從三方面推進高質量發展

2018-03-08 15:10:14 來源: 新華網

  新華社北京3月8日電(記者王靖、姜琳)全國人大代表、內蒙古鄂爾多斯市市長龔明珠8日表示,以煤炭為主的資源型城市可從延長資源型産業鏈、調整優化産業結構、節能減排等三個方面出發,推動經濟向高質量發展換擋升級。

  “轉方式需要同延長資源型産業鏈相結合,加快煤炭資源轉化增值。”龔明珠説,煤炭城市,一方面可著力推進煤電組合、煤電一體化,讓煤從“空中”走,另一方面可推進煤化組合,讓煤轉化走。如世界最大的煤制烯烴項目在鄂爾多斯投産後,煤炭的就地轉化率明顯提高。

  龔明珠認為,轉方式需要同調整優化産業結構相結合,破解“一煤獨大”局面。“經濟發展方式不合理,集中體現在産業結構不合理,傳統産業多,新興産業少,資源型産業多,高附加值産業少。”他説,煤炭城市應探索裝備制造、新能源、新材料、雲計算、大數據等戰略性新興産業,大力發展金融、物流、文化、旅遊等現代服務業,從而提高非煤産業在規模以上工業、第三産業在GDP中的佔比。

  轉方式還需要同節能減排相結合,深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展理念。龔明珠説:“煤炭城市的發展,要綜合考慮資源環境承載能力,決不能以犧牲環境為代價,去換取一時的經濟增長。煤炭城市應加快形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式,堅決杜絕高耗能、高排放行業低水平重復建設,推動高耗能行業向綠色循環低碳方向發展。”

  龔明珠坦言,煤炭城市鄂爾多斯在轉型過程中有過“速度情結”“換擋焦慮”,“煤炭市場好時沒心情轉,市場不好的時候沒力氣轉”,走了很多彎路,但現在轉型的路徑已非常明朗。“上世紀八九十年代,鄂爾多斯的羊絨衫‘溫暖了全世界’。進入新世紀,我們的煤炭、電力‘溫暖了全世界’。步入新時代,我們將通過高質量發展來‘溫暖全世界’。”

[責任編輯: 李志強 ]
010020021530000000000000011106191122507058