葛道凱:努力走好自己的路,非名校生也一樣能成功

2018-03-07 20:27:21 來源: 新華網

      新華網北京3月7日電(記者 薛楓)7日,全國人大代表、江蘇省教育廳廳長葛道凱做客新華網2018全國兩會特別訪談,與網友在線交流。談到“適合的教育”時,葛道凱表示,要努力走好自己的路,非名校生也一樣能成功。

全國人大代表、江蘇省教育廳廳長葛道凱做客新華網2018全國兩會特別訪談 新華網 李相博攝

      以下為訪談內容:

      新華網:“適合的教育”就是最好的教育。您的理念和闡述非常激動人心,在江蘇,我們有沒有相關的例子或做法來支撐這一理念的實施呢?

      葛道凱:近期,江蘇省針對當下日益升溫的“名校熱”,另辟蹊徑,選擇一批不帶名校光環卻卓然有成的高校畢業生,通過挖掘他們成長成才的心路歷程和艱辛付出,策劃了“十年回眸——尋訪江蘇高校優秀畢業生”活動,推出的32位青年才俊來自不同高校不同專業,他們的共同點是——並非出身名校,但是成就傲人。校園裏,他們力學篤行、孜孜以求;畢業後,他們不忘初心、各放異彩,走出了令人嘆服的成才之路。32位大學生的成才之路是可敬的,也是可學的。他們的成功,生動詮釋了“適合的教育才是最好的教育”這樣一個樸素的道理。

      概括起來,有這麼幾點啟示,值得我們認真思考、細心挖掘。

      一是他們的成才之路,彰顯了興趣愛好的力量。興趣是最好的老師,把興趣和成才結合起來是最好的人生路徑。興趣往往需要發現、需要培養,這恰恰也是教育的責任。

      二是他們的成才之路,彰顯了拼搏奮鬥的力量。青春是用來奮鬥的。從來就沒有人能夠隨隨便便成功,不要在能吃苦、該吃苦的年紀選擇了安逸。他們有擠和鑽的精神,每天都能比別人多努力一點,于是也就比別人多些機會成功。從教育來説,培養學生拼搏奮鬥的精神品質,與傳授知識同樣重要。

      三是他們的成才之路,彰顯了堅定不移的力量。成功源于堅持,堅持就是勝利。他們都曾經歷失敗挫折和遲疑彷徨,但是他們都咬緊牙關挺了過來,百折不回終有所成。從教育來説,教人堅守、錘煉意志,從來都是成功教育的題中應有之義。

      四是他們的成才之路,彰顯了擁抱時代的力量。踏上潮頭才能當時代的弄潮兒。新時代充滿了機遇和挑戰。他們敏銳捕捉時代創造的機遇,敢想敢拼,終于闖出了屬于自己的一片天空。教育要面向世界、面向現代化、面向未來,就要培養學生的世界眼光和時代精神,引導學生在大舞臺之上、大背景之下追求個人人生出彩。

      五是他們的成才之路,彰顯了扎根大地的力量。腳踩大地才能行穩致遠,前進的中國是建功立業的最大平臺。教育就是要培養學生的大格局,鼓勵學生走出小我、走出安逸、走出繁華,到祖國最需要的地方去實現人生價值。

[責任編輯: 王坤朔 ]
010020021530000000000000011100001122502959