我國自主研發最快磁浮列車年中將下線

2018-03-03 14:12:39 來源: 新華網

  新華社北京3月3日電(記者陽建、姜琳)全國人大代表、中車株洲電力機車有限公司董事長周清和3日透露,我國“2.0版”快速磁浮列車正處在緊張的試制組裝階段,計劃今年年中下線。這將是我國自主研發的最快時速磁浮列車。

  周清和告訴記者,相比此前為長沙磁浮快線研制的我國首列中低速磁浮列車,“2.0版”快速磁浮列車更快、更輕、載客量更大。通過提升直線牽引電機等關鍵部件性能,列車速度從以往的每小時100公裏提高到160公裏。

  據介紹,目前,世界上短定子結構的磁浮列車最高時速為100公裏。下線投運後,“2.0版”快速磁浮列車的時速將在全球處于領先地位,將進一步推動我國磁浮産業及技術水平保持世界前列。

  據周清和介紹,“2.0版”快速磁浮列車不僅時速大幅提升,而且通過車體復合材料、關鍵部件懸浮架輕量化設計以及係統優化配置等,列車更為輕便,載客量提升超過30%。

  周清和説,“2.0版”快速磁浮列車具有爬坡能力強、轉彎半徑小、低噪音等特點,適于在城市內部、城市和衛星城之間、城市群之間、地形復雜的景區內部運行,將成為我國城鎮化建設、“一帶一路”建設和“走出去”的拳頭軌道交通産品。

[責任編輯: 馮文雅 ]
010020021530000000000000011198011122482031