新華網 正文
“雪國列車”上的“兼職”鍋爐工
2018-12-31 18:21:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱12月31日電 題:“雪國列車”上的“兼職”鍋爐工

  新華社記者夏原一、劉宇軒

  老舊的綠皮火車在林海雪原夜幕下駛向東北方,不時傳來“轟隆”聲打破哈撫線沿途的寂寥。從哈爾濱東站發車的K7263次列車,是從黑龍江省哈爾濱市開往“東極”撫遠市的一趟沒有空調的列車,在冰天雪地中這趟列車如何為滿車旅客帶來溫暖?

  54歲的列車長蘇義強在車上燒了30多年鍋爐。在冬季,這趟列車只能燒煤取暖、燒水,乘務班組25名成員人人都是“兼職鍋爐工”。“每節車廂配1個鍋爐,由兩名乘務員‘兩班倒’負責,為旅客供暖。天越冷,乘務員就得越勤快地添煤火。”他説。

  在-20℃的數九寒天裏,13個小時的路程中每30分鐘列車員就要添一次煤,四面漏風的鍋爐房和室外溫度不相上下。深夜23時,57歲的列車員石延普第8次走進鍋爐房,戴著厚重手套的他抄起工具將煤灰鏟出後,又鏟起新煤球送進鍋爐。

  蘇義強説,對于“兼職鍋爐工”而言,後半夜最難熬。“天冷人困,仍要加把勁,讓車廂溫度別低于規定溫度。”他説,不要凍著旅客是最重要的事。

  記者從中國鐵路哈爾濱局集團有限公司了解到,這些燃煤鍋爐客車大多行駛在邊遠山區、林區鐵路線上。這些線路一般不是電氣化高速線路,另外考慮到這些地區的經濟發展情況,為滿足當地出行需要,目前哈局仍有300余輛燃煤鍋爐客車在運行。據介紹,哈爾濱-撫遠線,同時還有一趟空調列車在運行,以滿足不同旅客的需求。

  12月23日“春運”車票起售。蘇義強説,自己所在的這趟“雪國列車”始終沒有“退伍”。他和乘務班組的同事已經做好準備,迎接“春運”期間回家的旅客。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011105701123931718