新華網 正文
漫天飛雪中,一抹抹亮色暖人
2018-12-31 18:19:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月31日電 題:漫天飛雪中,一抹抹亮色暖人

  新華社記者陽建

  連日來,湖南遭遇大范圍大雪冰凍天氣,群眾生産生活受到影響。漫天風雪中,總有一抹抹亮色,或藍、或橙、或紅,溫暖了三湘四水。

  火焰藍:“一定把你們救出來”

  30日晚消防部門接警,因山中起霧、道路結冰,有21人分三個位置被困平均海拔1350米的郴州仰天湖景區,當中有傷員、孕婦、老人和小孩。

  “再冷再難也要上,時間就是生命。”郴州市消防救援支隊接警後,迅速組織協調社會各類精幹救援力量緊急出發營救。

  “請你們保持冷靜、保存體力。請放心,一定把你們救出來。”救援途中,消防隊員通過電話安撫被困人員。

  到達山腳後,天氣愈加惡劣,雨夾雜著雪花,道路結了厚厚的冰,霧氣籠罩,能見度僅有5米,車輛行進異常艱難。“現在,中型車輛原地待命,隊伍輕裝前行。”時間一分一秒流逝,指揮員賀藝果斷決定,隊伍輕裝前行。

  歷經2個多小時的艱難搜索,當晚23時左右,找到了首批被困的13人。得知第二批被困人員脫險後,消防救援人員繼續頂風冒雪,搜救其余4名被困人員。

  又是幾個小時的摸黑冒雪而行,終于在31日淩晨找到最後一批被困者。消防隊員手腳並用,沿著路肩小心翼翼地踩出一個個腳印,為被困人員開辟出“生命通道”。到31日淩晨3時40分,歷經9個小時的艱難營救,21名被困人員全部脫險。

  這樣的場景還有很多:風雪中徒步3公裏,營救卡在車頭裏的司機;踏雪搜救掉入30米深坑的老人……剛剛換裝火焰藍制服的消防救援隊員們,在雨雪冰凍中不停奔跑。

  溫暖橙:通宵達旦“人等雪”

  “大家不要松懈,排查好結冰路段,發現險情及時處置。”30日淩晨1點,株洲市政維護處副處長朱偉一邊鼓勵市政工人,一邊查看路面積雪結冰情況。

  大雪紛飛,也給交通出行帶來安全隱患。株洲市區7座跨江大橋、人行天橋、環線橋等交通要道結冰。株洲市城管啟動了“人等雪”機制:提前值守的200名應急隊員,在值守路段撒鹽融冰、鏟雪除冰。

  “我們啟動了防寒抗凍應急預案,全員24小時待命。”株洲市天元區市政維護處負責人説,本輪暴風雪來臨之前,已開展24小時巡視,確保道路、排水設施隱患監控到位。

  在積雪結冰最嚴重的地方,總能見到一群群身著橙色制服的市政和環衛工人。他們開鏟車、揮鐵鏟、拿掃帚,通宵達旦守護交通要處,只為給風雪中的城市帶來“安全感”。

  環衛工人李劍的臉被風吹得通紅,“橙衣”上沾滿了雪水,“車子安全通行是大事,我休息一陣可以繼續幹。”

  為了掃雪除冰,截至31日中午,株洲市區累計出動環衛、市政8000余人、巡查車200余臺、專業設備80余臺,保障了暢通出行。

  黨旗紅:“嫂子樓棟長”勇當先鋒

  “這邊馬上就鏟完了,大家一起努力!”……30日清晨,長沙市岳麓區金峰農安小區裏,火紅的黨旗下,一群佩戴紅袖章的黨員志願者正在賣力地清除道路積雪。

  當中,10余名女同志尤為引人矚目,雖然力氣不如男同志,但掃起雪來動作十分利索。她們是金峰農安小區“嫂子樓棟長”黨員。

  清早起來,看到大雪封住了小區各個出口,熱心腸的“嫂子樓棟長”們坐不住了。在幾個骨幹黨員發動下,一群黨員志願者立即趕赴小區各個角落,帶頭掃雪除冰,一掃就是幾個小時不停歇。為了不讓剛清潔出來的地面再次結冰,黨員志願者們與大雪和低溫“賽跑”,輪番上陣。

  當居民起床欣賞雪景時,一條條幹凈的道路已清掃出來。“她們真的是辛苦了。”居民張嗲嗲説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011105701123931714