新華網 正文
山東貧困唇腭裂患者將獲專項救助
2018-12-31 16:49:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南12月31日電(記者邵魯文)記者日前從山東省衛健委獲悉,今年山東繼續實施精準健康扶貧,截至目前山東累計救治患病貧困人口51.23萬人。山東爭取用2-3年時間,組織符合條件的貧困唇腭裂患者分批分期到省屬醫療機構實施手術救治。

  據山東省衛健委相關負責人介紹,截至2017年底,山東建檔立卡未脫貧貧困人口為17.2萬,其中因病致貧、返貧貧困人口10.2萬。山東按照“大病集中救治一批、慢病簽約服務管理一批、重病兜底保障一批”的工作思路,對國家衛生健康委規定的9種大病開展專項救治。2018年,4.55萬患病貧困人口獲得救治。

  山東還同時改善基層醫療衛生服務基礎設施。截至12月底,山東共投入資金13.77億元,為鄉鎮衛生院和村衛生室新增設備2.6萬余件。全省所有7005個省定貧困村和2000個扶貧工作重點村全部實現村衛生室服務全覆蓋。在遠程醫療建設方面,縣級公立醫療機構開通543家,鄉級衛生院開通956家,極大提升了基層醫療機構救治能力。

  此外,山東還將對建檔立卡貧困家庭的唇腭裂患者(包括新生兒患者)以及全省農村特別是脫貧任務比較重的縣18歲以下貧困唇腭裂患者(包括新生兒患者)開展專項救助。在對前期排查出的130名建檔立卡貧困家庭患者開展免費救治的同時,對其他貧困患者及農村新生兒患者分批分期開展救治。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011107681123931612