新華網 正文
別樣的青春與感動——追記江西“90後”扶貧夫妻
2018-12-31 16:22:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南昌12月31日電 題:別樣的青春與感動——追記江西“90後”扶貧夫妻

  新華社記者 黃浩然

  贛北山區,層巒疊嶂,道路艱險,崎嶇難行。12月16日,新婚第40天,江西省修水縣的扶貧幹部吳應譜、樊貞子夫妻二人,因一場意外車禍,墜河遇難。他和她的生命,永遠定格在28歲和23歲。青春宛在,他們留下的故事,感動著、激勵著繼續走在扶貧路上的人們,砥礪前行。

  一本沒有寫完的愛情手冊

  江西省修水縣復原鄉雅洋村是縣裏22個深度貧困村之一,全村貧困人口59戶261人。去年12月,吳應譜主動請纓,到村裏擔任“第一書記”。

  去年底,吳應譜與大椿鄉扶貧幹部樊貞子一見鐘情,兩人感情迅速升溫。“我們聚少離多,但從今往後我會更愛你,多抽時間陪你。”今年5月20日,吳應譜向樊貞子求婚時這樣承諾。

  可實現這個承諾卻十分困難。兩人一個在復原鄉,一個在大椿鄉,各自忙于鄉裏的扶貧工作,相隔126公裏,途中多半是山路。樊貞子的好友涂文靜説,懷孕後貞子也會偶爾抱怨:同在一個縣,卻成了“異地戀”。

  在吳應譜宿舍的床頭,擺放著妻子送給他的新婚禮物——一本精心制作的紀念冊,裏面寫滿了一個小女生的細膩。

  “2017年10月29日,第一次正式見面;2018年2月8日,第一次牽手;4月4日,第一次出去遊玩;6月1日,領證;11月7日,我要嫁給你啦。”最後,樊貞子動情地寫上“未完待續”。

  吳應譜的好友黃廷偉説:“應譜知道貞子特別怕冷,又很少陪在她身邊,就給她買了個大娃娃。可娃娃還沒寄到,他們就帶著沒出生的孩子永遠地離開了。”

  一次無法兌現的再會承諾

  作為扶貧幹部,吳應譜和妻子樊貞子對貧困戶的關心,村民們都記在心裏。

  剛開始駐村不到一個月,吳應譜就走訪了雅洋村50%以上的村民和全部59戶貧困家庭。他給自己定下了目標,要到每位貧困戶家住上一晚,詳細了解情況。

  在66歲的貧困戶古和林的家中,吳應譜發現老人被褥破舊,很快就送來了新棉被。古和林非常感激,特意留他在家吃飯。第二天一早,還要去別處了解情況的吳應譜匆匆離去,留下了50元錢。誰曾想,這卻成了他給古和林老人最後的紀念。

  在大椿鄉,38歲的蔣秀琴去年丈夫車禍去世,她和三個孩子十分悲痛。樂觀、開朗的樊貞子得知這家人的遭遇後經常去探望,幫助她們勇敢地生活下去。她每個月還用自己本就不高的收入資助蔣秀琴,幫她的孩子上學。“貞子對我的幫助,才讓我重新振作起來。”説起貞子,蔣秀琴幾度哽咽。

  蔣秀琴回憶,樊貞子最後一次上門時,曾對蔣秀琴的女兒説:“有困難告訴姐姐,我會再來看你們的。”而現在,這卻成了樊貞子一個“無法兌現”的承諾,也成了小姑娘心中永遠的念想。

  一條接力前行的扶貧之路

  吳應譜和樊貞子小兩口的新房裏,喜字還在,人卻一別無期。樊貞子的父親幾乎崩潰。他提起,女兒説過要成長為他的“大樹”,可“樹”還沒長大她就走了。

  為樊貞子悲痛的,不止她的父親。大椿鄉船艙村75歲的“空巢老人”遊承自,説起樊貞子就失聲痛哭。“她就像我的親孫女一樣,每次見到我總是爺爺長、爺爺短地叫。她這一走,我的心像刀割一樣。”

  由于遊承自幾乎沒有收入來源,樊貞子為他制定了養雞增收的計劃,並在微信朋友圈做起了“微商”,發動身邊的親人、朋友購買土雞。同事程玲回憶,樊貞子出事前幾天還邊算邊説,如果遊爺爺家養殖的50多只土雞都能賣出去的話,今年可以增收1萬多元。

  和妻子一樣,吳應譜也在扶貧上引入了電商。雅洋村山多地少,農戶多養蜂或種植藥材,都沒有産生好的經濟效益。吳應譜一方面從包裝入手,將土蜜變商品,組織“蜂農”上起“電商課”。另一方面,他向上級部門申請開辟115畝地,改藥材種植為桑蠶養殖。

  如今,夫妻二人和更多扶貧幹部的努力有了成果。據修水縣扶貧與移民辦公室統計,截至目前,修水縣6萬余人脫貧,貧困發生率已降至5.4%。在雅洋村,今年解決了261名貧困人員飲水安全問題,完成了10個新農村建設點,修成了自然村8.6公裏的硬化道路。

  “一年來雅洋變化很大,如今蜂蜜正在裝瓶,桑樹還在長高,道路還在修繕。”感慨之余,雅洋村扶貧工作組組長陳健平悲傷地説,“應譜卻永遠回不來了。”

  吳應譜和樊貞子離開了,但他們的扶貧事業沒有停止。同為“90後”扶貧幹部的黃澤林説:“應譜和貞子是我們的榜樣,他們沒能走完的扶貧路,我們一定堅持走完!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011105701123931505