新華網 正文
北京:一部手機暢捷坐地鐵
2018-12-31 07:41:32 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  手機購票乘地鐵,讓大家的出行更便利。北京晨報記者 王巍/攝(資料圖片)

  今年,北京地鐵全路網實現了刷手機乘車;這個月底,兩條地鐵新線將開通試運營;新機場線、7號線東延、12號線等10條軌道交通線正加緊建設……越織越 的地鐵線網、越來越智能的出行方式絕對是今年交通行業曬出的最靚的成績單之一。

  作為一名生在北京、長在北京的普通市民,我是一個親歷者,切身感受著北京交通的發展變化,並受益于其中;作為一名跑了多年交通新聞的記者,為了保證新聞的客觀真實,我是一個旁觀者,用筆桿子記錄著北京交通的發展變化。

  和很多通勤族一樣,方便快捷、四通八達的地鐵是我日常首選的交通工具。每當在地鐵裏看到父母領著孩子,我便想起兒時父母騎著二八自行車帶我出門的場景。寒冬時節,盡管被滿身棉襖裹成了粽子,但依然被凍得涕淚橫流;盛夏時分,我坐在二八車的前梁上不停舔著手裏的冰棍兒——我若稍慢,冰棍兒吃不到幾口就已經化得差不多了。于是,現在看到地鐵裏的孩子,我不禁感慨新時代的娃娃們多麼幸福。至少,寒冬可以享受地鐵裏的空調暖風,炎炎盛夏可以吃到一根完整的冰棍兒。

  打開手機軟件,貼近地鐵閘機,然後“滴”的一聲,閘機門打開了——今年,北京地鐵全路網實現了掃手機二維碼乘車、刷手機一卡通乘車。滿地鐵站找人借零錢充值、買票,翻遍衣兜找交通卡的尷尬場景終于不再上演,這就是我作為一名普通市民,對今年地鐵變化最直接的感受。

  作為一名記者,我又有幸走進地鐵運營調度指揮室,走進地鐵在建工地,走進一卡通公司……看到了很多交通發展變化背後的故事。比如,近些年地鐵建設節奏越來越快,工期緊、任務重是地鐵建設普遍面臨的挑戰,但他們用自己的智慧、勤勞的雙手、純熟的技術、創新工藝攻克了一個又一個建設難關。今年,北京在建地鐵達十余條,在百分之百確保施工質量及安全的同時,建設者們努力將施工給百姓生活的影響降到最低,360度無死角密封的施工場地,各種防塵降噪措施,每日和鋼筋混凝土打交道的地鐵建設者體現著他們淳樸、細心、體貼的一面。正在運營的密密麻麻的地鐵線網,每日運送上千萬的乘客,地鐵運營公司在保證運營安全的前提下,反復優化著調度方案,盡可能縮短發車間隔,增加運能,最大化地提升乘客乘車舒適度。

  軌道交通發展是今年交通行業交出的漂亮成績單之一。明年,新機場線、八通線南延等多條地鐵線,新機場高速、延崇高速等多條高速公路將具備開通條件,一張張加密布織的交通網將為市民帶來更佳的出行體驗。

  北京晨報記者 曹晶瑞

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011101011123929814