新華網 正文
校長視頻記錄留守兒童生活走紅 曾多次謝絕網友捐款
2018-12-31 07:26:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  

  校長章站亮的視頻集錦

  近日,在短視頻平臺快手上,一個記錄某山區小學的校長和學校留守兒童生活故事的賬號走紅。賬號中近90條視頻記錄了45歲的男校長帶著孩子們做各種美食、郊遊嬉戲的生活點滴。在這個坐落在江西鷹潭,由1名校長,6名老師,25名學生組成的小學校裏,拍攝短視頻成了他們生活中的一抹亮色。校長告訴北京青年報記者,視頻的拍攝者是學校的實習老師,走紅後有不少網友想要捐款,但校長表示孩子們其實缺的不是錢,而是父母的關愛。

  短視頻記錄留守學生生活

  “我們今天做孩子們最喜歡的芋頭燉排骨”、“豬肝肉絲面開吃了”、“奶黃包開吃了”。近日,短視頻平臺快手上一個名叫“快樂小學堂”的賬號成了新晉網紅。截至北青報記者發稿,該賬號中已經上傳了88條視頻。視頻主題多是一位中年男子帶著十多個年齡和身高不一的小學生生火、做飯、吃飯的過程。

  北青報記者在賬號主頁中看到,該賬號已積累超過14萬粉絲,賬號説明中寫著:“讓我們一起來記錄農村學校的日常生活。我們學校五個年級,共有25名學生,都是留守兒童。孩子們的父母都在沿海地區務工,由老人照顧衣食起居。讓每位留守兒童過得充實、幸福,讓學校成為快樂小學堂,是我校長的職責!”

  88條視頻中,大部分的播放量都在10萬左右,最火的幾條播放量超過100萬次。不少網友在留言頁寫道:“希望更多的留守兒童能夠進入這樣有趣的學校。”也有網友隔空喊話校長:“做飯可以,但是做飯時嘗過一口的菜湯就不要再放回鍋裏啦,不衛生。”也有網友表示質疑:“這樣的拍攝技術背後是不是有團隊策劃。”

  視頻由學校實習老師操刀

  北青報記者聯係到了這位山區小學的章站亮校長。章校長今年45歲,在這所學校已任職8年。章校長介紹,視頻中拍攝的小學坐落在江西鷹潭余江春濤鎮,全校只有6個老師和25個學生,學生全部是留守兒童。

  章校長稱,雖然他是視頻中唯一的成年出鏡者,但是拍攝視頻的想法和操作者都是自己的媳婦程芳,她也是這所學校唯一的實習老師,給學前班和一年級孩子們上語文課。

  程芳告訴北青報記者,她就讀于鷹潭師范學校,今年下半年開始實習。“來到這所學校後發現,章校長每天自發地在課余時間給孩子們做營養餐,等到放學的時候分給孩子們吃,周末的時候也會帶孩子出去野炊,場面特別有愛。我平常喜歡看快手,就想到用快手記錄一下孩子們的生活。”

  為了保證視頻質量,程芳特意買了個手機支架用于拍攝。對于網友們質疑的策劃和擺拍,程芳回應,不存在擺拍,一般是把手機放在那裏,拍攝大量素材,再從中選擇比較好的鏡頭剪輯在一起,形成比較好看的快手作品。“孩子們都喜歡拍視頻,有時候拍完會給孩子們看一看,孩子們覺得很新奇,都很開心。”

  視頻中孩子們充滿歡笑

  小學每個年級只有一個班

  談起視頻中孩子們做飯吃飯的場面,章校長表示,其實這所學校的孩子們都是走讀,孩子們不在學校吃住,一般由家裏老人照顧。孩子們早上8點半到達學校,中午11點50分放學各自回家吃飯,下午1點半之前到達學校,然後下午4點放學回家。

  “視頻拍攝的大部分都是周末出遊或者加餐,我會經常帶孩子們出去玩,平常會給孩子們加營養餐,想給孩子們營造一個家的感覺。”章校長説。

  學校設有學前班和小學部1到5年級,一個年級只有一個班,由于地區偏遠,學校的老師又少,一個老師需要跨年級同時教孩子們兩門課程。學校的25個留守兒童裏最小的孩子只有6歲,這個女孩子是唯一的學前班學生,上課的時候一人成一班,老師有時候也會讓她在一年級的班級裏旁聽,平時吃飯時都會讓她排在前面。

  曾多次拒絕網友捐款意向

  賬號中最近的幾條視頻,記錄了大家給小女孩吳佳慧過11歲生日的片段。章校長介紹,吳佳慧和奶奶生活在一起,生日當天吳佳慧的奶奶買了個蛋糕找到章校長,希望他可以幫忙給佳慧過個生日。“我一聽立刻答應了。”

  除了組織孩子們給吳佳慧過生日,章校長也特意為吳佳慧挑選了一副手套作為生日禮物,還專門聯係了她的媽媽作為“神秘人”來把禮物交給她。“我是在大家散去後,才慢慢告訴她這是媽媽送給她的生日禮物,希望她可以理解母親,佳慧最終還是挺開心地接受了禮物。”

  視頻走紅後,不少人關注到他們,想為孩子們捐款,但是章校長都婉言謝絕了。“我們這邊其實並不缺錢,孩子們缺的是父母的關愛和陪伴,目前不想孩子們被外界打擾,希望他們可以好好學習,快樂成長。”

  不少在校留守兒童的家長關注到了這個賬號,在外打工的家長們通過這種形式可以看到自己孩子的日常狀態。“其實這也是我們拍攝的一個初衷,即使網友們不看我們了,我們也會繼續拍攝下去,因為這對家長們很重要。”章校長説。記者 李濤 實習生 李卓雅 任英楠

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011107271123929729