新華網 正文
上海基層搭建社區協商平臺 破解老舊小區加裝電梯難
2018-12-30 09:11:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月30日電(記者鄭鈞天)隨著老齡化趨勢日益加劇,老舊小區加裝電梯幾乎成了上海老年人的“剛需”。然而,解決這一難題並非易事,上海基層正通過搭建社區協商平臺,發揮基層黨建引領作用,平衡各方利益、形成最大公約數,推動全市加裝電梯工作深入開展。

  上海市嘉苑公寓小區是一個7層高的住宅樓,老年居民佔比高——226戶居民中,60周歲以上的老年人超過一半。在廣泛聽取民意的基礎上,居委會、物業、業委會多方合作全力推進,最終促成了該小區加裝電梯。近日,嘉苑公寓小區5號樓和7號樓的電梯加裝工程率先啟動。記者看到,加裝的電梯安裝在樓外墻的落水管區域,遠離單元樓門口,最大程度地減少了施工給居民造成的影響。

  在上海市中心城區,尤其是一些老舊住宅較為集中、居民老齡化程度高的住宅小區,加裝電梯的訴求集中、意願強烈。然而,加裝電梯的“首難”就是要取得本幢樓90%以上居民的徵詢同意。

  普陀區宜川二村加裝電梯項目負責人姚嘯洪認為,加裝電梯必須要發揮居民自治,才能走通項目徵詢流程。

  “首先要説服居民,動之以情、曉之以理。‘花小錢,實惠多’‘有了電梯,房屋能升值不少’,我們通過這樣聊家常的方式最終做通了全部居民的工作。現在項目進入良性迴圈的狀態。”姚嘯洪説。

  在虹口區江灣鎮街道,為克服加裝電梯的種種難題,街道黨工委完善以居民區黨組織為核心、居委會為主導、居民為主體的居民區治理架構,成立了加裝電梯自治管理小組。“我們動員熱心社區工作的黨員骨幹擔任組長,負責動員居民、協調溝通有關單位、核算籌集資金等具體事宜,使原本復雜無序的加裝電梯工作有了頭緒。”虹口區江灣鎮街道相關負責人表示。

  虹口區還成立了上海市第一家專為老舊小區加裝電梯開展服務指導、承接委託管理的社會組織,逐步打通既有小區加裝電梯的“最後一公里”。據悉,該組織聘請了有經驗的加裝電梯自治小組牽頭人為顧問,以政府購買服務的形式,在意願徵詢、行政審批、施工管理、運維保養等四個環節給予專業指導。

  據上海市房屋管理局更新處副處長陳偉東介紹,目前上海全市已有204幢房屋通過居民意見徵詢,完成加裝電梯計劃立項工作,已經竣工運作的47臺,正在施工的29臺。“上海將引導業主共建共治,形成行之有效的、可復制可推廣的既有多層住宅增設電梯的路徑和方法。”

  據悉,上海未來將適當調整放寬加裝電梯啟動門檻,在沒有居民明確表示反對的情況下,將加裝電梯幢的居民意願徵詢通過比例由90%放寬到三分之二。若有居民明確反對加裝電梯,要在社區協商平臺中協商解決。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
京哈高鐵承沈段開通運作
京哈高鐵承沈段開通運作
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011101011123927714