新華網 正文
“不抽血、不化驗”測健康指標?智能篩查儀不靠譜
2018-12-30 07:16:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  號稱“不抽血、不化驗” 只需將雙手放置在儀器上 兩分鐘可檢測出70多種身體健康指標

  智能健康篩查儀體檢不靠譜

  近日,有市民反映,在北京多個商場內都出現了一種名為“智能健康篩查機器人”的健康檢測儀。該檢測儀號稱在“不抽血、不化驗”的情況下,只需將“雙手覆蓋手掌傳感器上的電極片,面部正對攝像頭”,用兩分鐘的時間就能檢測70多種身體的健康指標。

  昨天,北京青年報記者探訪發現,這款健康檢測儀所檢測出的結果與真正的體檢結果偏差較大,且出現了不同的人使用同一賬號所檢測出的結果相同,同一個人使用不同的賬號檢測,結果卻大相徑庭的現象。

  對此,國內某體檢中心的醫生認為,該檢測儀所能檢測到的都是很表淺的粗略檢查,沒有可信的科學依據。

  商場現“不抽血”健康篩查儀

  近日,市民池先生反映,在西直門凱德MALL6層擺放了一個名為“智能健康篩查機器人”的健康檢測儀,根據檢測儀的介紹,用戶只需將雙手放置在儀器上就能做“體檢”。對于該儀器“不抽血、不化驗、不做檢查”就能檢測出身體健康情況,池先生覺得十分詫異。

  根據池先生提供的線索,北青報記者來到了西直門凱德MALL,在商場1層和6層的電梯旁均發現了“智能健康篩查機器人”。“智能健康篩查機器人”機身高約1.5米,操作界面包括攝像頭、電子顯示屏和手掌傳感器。機身頂部和旁邊均懸挂著廣告牌,上面寫著“人工智能幫您遠離亞健康”“國家工業和信息化部、民政部、國家衛生健康委員會聯合推廣”等字樣,十分吸引眼球。

  據了解,這款由北京某公司提供的“健康篩查機器人”聲稱能一次性檢測循環係統、消化係統、呼吸係統、內分泌、骨骼係統、免疫係統、生殖係統、營養狀況、有害物質等十大係統的70多項健康指標,對人體健康參數進行綜合統計,通過“生物特徵、生物節律、圖像血壓算法”得出健康報告。

  除了文字,“智能健康篩查機器人”還不間斷地通過儀器自帶的擴音器發出宣傳語。北青報記者觀察發現,被“智能健康篩查機器人”自身發出的宣傳聲音和立牌廣告吸引來的人很多,但是真正進行測試的人卻很少。

  測試結果與實際體檢結果不符

  隨後,北青報記者對該機器進行了測試。根據機器的提示,北青報記者用手機掃描了屏幕上的二維碼,關注相應的微信公眾號,並在機器上選擇了性別。根據提示,雙手覆蓋手掌傳感器上的電極片,面部正對攝像頭後,屏幕上出現了正在檢查身體各個部位機能的提示。等待一兩分鐘檢測完成,此時微信上會收到一份檢測報告。點進報告並支付19.9元,完善個人信息後,便可以看到詳細報告。

  在這份報告中,一共分為綜合分數、亞健康風險、快樂指數、睡眠質量、實施狀況、BMI(體質指數)、營養狀態、免疫能力、消化能力、吸收能力、代謝能力、女性功能、健康建議等多項內容。測試報告顯示,北青報記者的檢測分數為89分,其中睡眠被提示“有待改善”,女性功能一項提示“黃體酮分泌輕微異常”,還建議了補充維生素B6。但是,這些健康提示項目,在此前北青報記者在醫院所做的體檢給出的體檢報告中均未顯示異常,而在醫院體檢報告中顯示異常的項目,在“康佳健康”的檢測報告中均未提出。

  同一賬號不同人使用結果相同

  在位于大望路的新世界百貨7層同樣擺放了一臺“智能健康篩查機器人”。附近餐飲店的工作人員告訴北青報記者,這個篩查儀在這裏已經有一段時間了,“剛放這兒的時候,來檢測的人還挺多,現在人少了,使用這個健康篩查儀做測試的大多為年輕人。”

  北青報記者在這臺機器上再次進行了身體健康篩查,結果顯示,所有的檢測結果均與此前在西直門凱德MALL的檢測結果完全相同。

  一同前來的同事在使用北青報記者的賬號進行檢測時發現,所檢測出來的結果是相同的。隨後,北青報記者更換手機號碼重新注冊檢測,所檢測出來的結果與北青報記者第一次的檢測結果完全不同,此次的健康檢測報告中,北青報記者的評分只有87分,原本被評定為“有待改善”的睡眠質量,此次的結果為良好。而原本檢測未出現健康狀況不佳提示的“免疫能力”和“消化能力”,在此次的報告中被標“黃”以示警告。

  同一賬號不同人檢測結果相同的情況,也出現在了網友小旖身上。小旖告訴北青報記者,今年5月份,她與母親、姨媽在逛街時看到這個儀器,注重健康的母親決定用這個儀器進行檢測。小旖説,她們三個人用的都是她的手機。只是在測試的時候,把年齡、身高、體重這些信息進行了相應的更改,但三個人的測試結果幾乎一模一樣,“這怎麼可能,我媽和我姨媽都是五十多歲,我二十多歲,完全不同的三個人,怎麼可能有一樣的體檢結果,太天方夜譚了。”

  運營商稱在京已投放200多臺

  北青報記者通過查詢其官網了解到,該機器生産商為北京某公司,目前已在30多個省、市、自治區的機場、商超、影院、餐飲連鎖店等進行了投放。官網聲稱,“智能健康篩查機器人”可評估人體早期病變風險,為用戶提供專屬的個性化解決方案,從膳食、營養素、運動、生活方式,給予全面的健康幹預。

  北青報記者以想購買或加盟該儀器者的身份,咨詢了該公司的銷售人員張先生。在張先生發來的介紹中提到,“智能健康篩查機器人”是通過移動互聯和雲健康係統,為用戶提供全面、係統的健康分析,從而有重點地進行自我預防、有重點地去醫療機構檢查的儀器。

  張先生則表示,“智能健康篩查機器人”還採用了皮膚檢測算法、面部圖像中醫算法、脈搏波分析算法等技術進行精準檢測。儀器所檢測出的相關指標是依據三大人體數據採集係統:人體光譜波、人體生物電、人體脈搏波,再經過科學及實踐測算出來的。張先生稱,這款儀器準確性高,所以很受歡迎,目前,在北京市共投放了200多臺,投放地多為商場和藥店。

  專家

  此類檢測儀缺乏可信科學依據

  “智能健康篩查機器人”檢測結果是否靠譜?國內某體檢中心的醫生告訴北青報記者,現在市面上有很多打著“不抽血,不化驗”就能快速檢測出身體健康情況的儀器,但是從醫學角度上説,這種檢測儀所能檢測到的都是很表淺的粗略檢查,沒有任何科學依據。這類檢測儀出現的背後多是為了銷售保健品。該醫生稱,“任何涉及健康指標,特別是人體成分含量的指標,最精準的還是血液生化的監測分析。”

  北京東直門中醫院副主任醫師張章則表示,此類健康篩查儀就是打著高科技名號的“大玩具”。中醫在診療時有一個很復雜的過程,這個儀器顯然達不到中醫檢查的標準,雖然在中醫裏確實有“面診”和“手診”,但僅僅憑借攝像頭和幾個金屬觸點,完全達不到診療標準。更何況,“望診”只是“望聞問切”中的一小部分,還需結合病人的既往疾病史、當前身體狀態、脈象等多方面因素綜合診斷。

  此外,針對這款儀器宣傳中提到的,該儀器是國家工業和信息化部、民政部、國家衛生健康委員會聯合推廣的産品,北青報記者致電國家工業和信息化部熱線,相關工作人員表示,他們並不清楚這個儀器,也並未推薦過這個儀器給市民使用。記者 王天琪 實習生 李素雲

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
京哈高鐵承沈段開通運行
京哈高鐵承沈段開通運行
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
江蘇泗洪:寒冬時節大棚鮮花俏
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染

010020020110000000000000011107271123927263