新華網 正文
天龍山石窟數字復原再現部分造像90余年前面貌
2018-12-29 17:01:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社太原12月29日電(記者王學濤)近日,“中國文化遺産數字化論壇暨大講堂”在太原理工大學召開,藝術學院副教授張曉展示了天龍山石窟數字復原項目的成果。

  天龍山石窟位于山西省太原市西南36公裏的群山中,始鑿于北朝東魏時期(534年—550年),現存洞窟25座,展現著東魏、北齊、隋、唐、明5個朝代的藝術傑作,為全國重點文物保護單位。然而,20世紀20年代,由于“尋寶者”的掠奪和破壞,天龍山石窟大量精品造像流失海外。

  2014年,太原理工大學藝術學院、芝加哥大學東亞藝術研究中心、天龍山文物保管所合作,開始了天龍山石窟數字復原項目。目前,芝加哥大學已完成100余件海外造像數字模型,並交給國內87件。太原理工大學完成10個石窟本體數字掃描,並結合海外造像數字模型實現了10個石窟的數字復原。

  項目負責人張曉介紹説,數字復原是個漫長過程,必須要有很強的依據,除查閱文獻、對比老照片外,還要進行專家論證。此外,數字復原時還面臨兩大問題:海外造像與石窟本體連接處破損,無法完全閉合;海外造像與石窟本體保存環境不同,顏色差異巨大。

  對此,太原理工大學的團隊一是使造像直接與本體“拼接”,不做修復,保留最真的原始狀態;二是以石窟現狀的顏色為基調,對海外造像進行適當的顏色矯正,使它們協調一致。

  在成果展示中,記者看到,第2窟東魏石窟缺失19處,現已數字復原10處;第16窟北齊石窟缺失16件,現已數字復原7處;第8窟隋朝石窟缺失20處,現已數字復原6處。

  “天龍山石窟的數字化對于文物保護、研究以及藝術史研究都有重要意義。而數字復原是海外流失文物‘回歸’的一種方式,有利于中華優秀傳統文化的弘揚傳播,以及人們文保意識的提高。”太原理工大學藝術學院院長趙慧説。

  據了解,該項目預計將于2019年進行全國巡展,之後有望開啟世界巡展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020110000000000000011198061210027369