新華網 正文
辛識平:2019,風雨兼程再出發
2018-12-29 19:22:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月29日電 題:2019,風雨兼程再出發

  辛識平

  “日月不肯遲,四時相催迫。”辭舊迎新之際,習近平總書記在全國政協新年茶話會上發表重要講話,全面回顧極不平凡的2018年,發出新的一年勇往直前、再創輝煌的奮進號召。

  即將過去的2018年,是攻堅克難的一年,也是碩果累累的一年。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民堅定不移深化改革、擴大開放,以實際行動慶祝改革開放40周年;面對紛繁復雜的國內外形勢,中國人民迎難而上、奮發有為,推動各項事業向前發展。來之不易的成績,是人民幹出來、拼出來的,再一次彰顯了風雨無阻、逐夢前行的中國力量。

  正在走來的2019年,是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會關鍵之年,可謂機遇與挑戰交織、動力與壓力並存。能否搶抓發展機遇、妥善應對挑戰,能否以優異成績迎接共和國七十華誕,取決于我們的行動。風雨兼程奮鬥路,再接再厲寫新篇。唯有加強學習、勇于創新、增進團結,我們才有底氣、有能力、有動力,堅定不移朝著既定目標前進。

  新的一年,改革開放再出發。黨的十八屆三中全會以來,1932個改革方案的推出,見證著新時代改革開放的鏗鏘步伐。發展永無止境,改革未有窮期。從打好三大攻堅戰,到推動高品質發展,再到應對各種風險挑戰,破解前進中的問題,深化改革、擴大開放是關鍵一招、制勝一招。船到中流當奮楫,人到半山勇登攀。面對激流險灘、重重關山,唯有激發闖勁、鼓舞幹勁、保持韌勁,發揚逢山開路、遇水架橋的精神,才能闖出一條新路、開辟一片新天地。

  新的一年,造福人民再出發。近年來,人民的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,但也應清醒看到,人民群眾生産生活中還有不少困難和問題,人們在就業、教育、醫療、住房、養老、公平正義等方面有更多期待。搞改革、謀發展,最終是為了讓老百姓過上好日子。實現人民對美好生活的向往,不能有絲毫懈怠,必須順應民心、尊重民意、關注民情、致力民生,讓人民共用改革開放成果,讓百姓生活更有幸福的味道。

  新的一年,凝心聚力再出發。人心是最大的政治,共識是奮進的動力。幾十年來,正是因為億萬中國人民緊密團結、萬眾一心,匯聚起改天換地的洪荒偉力,才能創造震撼世界的中國奇跡。涓涓細流終能匯成大江大海。新時代為每一個人的發展提供了寬廣舞臺,偉大的事業呼喚每一個人的擔當與作為。

  團結就是力量,奮鬥就有收獲。不斷凝聚改革發展的共識,激發13億多人民的積極性和創造性,我們實現夢想的力量就無比強大,中國號巨輪破浪前行的動力就無比磅薄。只要我們同舟共濟、真抓實幹,集中精力辦好自己的事情,任何困難任何勢力都不能阻擋我們前行的步伐,新的更大奇跡必將在我們手中創造出來。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
辛識平:2019,風雨兼程再出發-新華網
010020020110000000000000011113261123926527