新華網 正文
“中國越發展,世界越繁榮”——專訪中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤
2018-12-29 11:03:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電 題:“中國越發展,世界越繁榮”——專訪中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤

  新華社記者朱超

  回憶起1992年第一次踏出國門,在英國倫敦大學亞非學院做客座研究時的情景,中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤依然清晰記得,“那時在國外搜集關于中國的報道很不容易,報紙上偶爾有一兩條,也是在不起眼的角落”。

  而今天,不僅有關中國的訊息變得鋪天蓋地,中國對世界的影響力更是無處不在。從事了近30年國際問題研究的阮宗澤在接受新華社記者專訪時説,如今各種重要的國際會議上,中國都是必談話題;在各種國際組織中,中國的角色也越來越重要。

  在他看來,這種變化當然與改革開放以來中國綜合國力極大提升,中華民族由站起來、富起來到強起來息息相關,但更直接地是緣于中國同世界的深刻、良性互動。阮宗澤將其歸納為“中國越發展,世界越繁榮”。

  “1997年亞洲金融危機、2008年國際金融危機爆發後,中國都曾挺身而出,為世界經濟恢復增長作出貢獻。”阮宗澤説,中國多年來對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為拉動世界經濟增長的重要引擎;更用幾十年時間走完發達國家幾百年走過的工業化歷程,創造了7億多人口擺脫貧困的“偉大奇跡”。

  阮宗澤曾在聯合國開發計劃署人類發展報告咨詢委員會擔任過專家,在與國際同行的交流中,對中國扶貧和工業化成就的世界意義有了更多切身體會。

  他引用聯合國官方數據“中國對全球減貧貢獻率超過70%”説,聯合國能提前完成千年發展計劃中減貧目標,中國貢獻了“半壁江山”;廣大發展中國家也從中國的跨越式發展中汲取了寶貴經驗,提振了發展信心。

  12月26日是中國海軍首批護航編隊赴亞丁灣、索馬裏海域執行護航任務10周年。10年來,中國海軍先後為3400艘外國船舶實施了護航,約佔中國護航船舶總數的51.5%;解救、接護的船舶中,外國船舶佔50%左右。

  阮宗澤認為,這就是強大起來的中國為世界和平作出的貢獻之一。“中國目前是聯合國安理會常任理事國中最大維和出兵國,也是聯合國維和行動第二大出資國,在聯合國的維和行動中,發揮了日益重要的作用。”

  一些外媒質疑,未來中國還會不會像過去那樣重視改革開放?阮宗澤認為,習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話給出清晰答案,向世界傳遞了中國“將改革開放進行到底”的堅定決心。

  阮宗澤進一步指出,改革開放再出發的中國,正在用自己的“實力與擔當”在全球治理體係中贏得令人尊重的地位。

  “面對復雜的國際環境,有的國家在修墻,而有的國家在修路,這正是理念的不同。”阮宗澤説,“中國作為世界第二大經濟體,通過‘一帶一路’等倡議擴大開放,與世界建立更緊密的聯係,受到大多數國家的歡迎和支持。”

  “不管別人怎麼做,中國都堅持承擔責任、履行承諾,從歷次聯合國大會上中方發言受歡迎的程度可以看出,中國和國際社會有著共同的語言,中國是全球治理不可或缺的力量。”阮宗澤説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
新聞評論
加載更多
瑞雪迎新年
瑞雪迎新年
古堰長堤層林盡染
古堰長堤層林盡染
香溪長江大橋主橋合龍
香溪長江大橋主橋合龍
福建霞浦:漁民海上忙冬播
福建霞浦:漁民海上忙冬播

010020020110000000000000011108691123923677