新華網 正文
新華社體育部評出2018年國際十佳運動員
2018-12-27 14:32:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  拼版照片上排從左至右為:盧卡·莫德裏奇、諾瓦克·焦科維奇、西蒙·拜爾斯、埃魯德·基普喬格、比約根;下排從左至右為:朱婷、羽生結弦、劉易斯·漢密爾頓、武大靖、霍蘇。 新華社發

  新華社北京12月27日電  新華社體育部評出2018年國際十佳運動員如下:

(體育·年終稿)(1)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  盧卡·莫德裏奇(克羅地亞,33歲,男子足球運動員)新華社記者李尕攝

  1、盧卡·莫德裏奇(克羅地亞,33歲,男子足球運動員)

  2018年,莫德裏奇包攬國際足聯世界足球先生和《法國足球》雜志“金球獎”兩項大獎,打破C羅和梅西對這兩個獎項長達十年的壟斷。過去一年,莫德裏奇不僅幫助皇家馬德裏隊實現歐冠聯賽三連冠,更以隊長身份帶領克羅地亞隊首次闖入世界杯決賽,並榮獲世界杯金球獎。

(體育·年終稿)(2)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  諾瓦克·焦科維奇(塞爾維亞,31歲,男子網球運動員)新華社記者韓岩攝

  2、諾瓦克·焦科維奇(塞爾維亞,31歲,男子網球運動員)

  焦科維奇傷病痊愈後,在本賽季不僅將溫網、美網兩座大滿貫單打冠軍獎杯收入囊中,還在辛辛那提大師賽上擊敗費德勒首次問鼎該賽事冠軍,成為男子網壇首位奪得全部九站大師賽冠軍的“金大師”。他還成為年終世界排名第一,並成為首位前一年無緣世界前十、第二年登頂年終第一的選手。

(體育·年終稿)(3)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  西蒙·拜爾斯(美國,21歲,女子體操運動員) 新華社發(尼庫攝)

  3、西蒙·拜爾斯(美國,21歲,女子體操運動員)

  拜爾斯在多哈世界體操錦標賽上收獲團體、個人全能、跳馬、自由操四塊金牌,將自己的世界錦標賽金牌總數提高到14塊,成為獲得世界錦標賽金牌最多的選手。她還在高低杠和平衡木項目中分別獲得銀牌和銅牌,成為自1987年以來首位在四個單項上均有獎牌入賬的女子選手。

(體育·年終稿)(4)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  埃魯德·基普喬格(肯尼亞,34歲,男子馬拉松運動員)新華社發(賈浩成攝)

  4、埃魯德·基普喬格(肯尼亞,34歲,男子馬拉松運動員)

  基普喬格在柏林馬拉松賽上以2小時01分39秒的成績衛冕,並將馬拉松世界紀錄提升了1分18秒,這是1967年以來男子馬拉松世界紀錄提升幅度最大的一次,也是人類首次將全程馬拉松用時縮短至2小時02分以內。基普喬格還以2小時03分05秒的成績衛冕倫敦馬拉松冠軍。基普喬格被國際田聯評為年度最佳男運動員。

(體育·年終稿)(5)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  比約根(挪威,37歲,女子越野滑雪運動員)新華社記者李鋼攝

  5、比約根(挪威,37歲,女子越野滑雪運動員)

  比約根在平昌冬奧會女子30公裏越野滑雪傳統技術集體出發項目中奪冠,並幫助挪威隊獲得女子4x5公裏接力賽金牌。憑借在平昌冬奧會上獲得的2金1銀2銅,比約根成為冬奧會歷史上第三個“八金王”,並以8金4銀3銅總計15枚獎牌,成為冬奧會歷史上獲獎牌數最多的運動員。4月6日,比約根宣布退役。

(體育·年終稿)(6)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  朱婷(中國,24歲,女子排球運動員) 新華社記者黃宗治攝

  6、朱婷(中國,24歲,女子排球運動員)

  作為隊長,朱婷帶領中國女排在世界錦標賽上名列第三,並入選世界錦標賽最佳陣容。雅加達亞運會上,她率領中國女排順利奪冠。作為核心,朱婷還幫助瓦基弗銀行俱樂部隊奪得2017-18賽季土耳其聯賽冠軍,並幫助球隊衛冕歐洲女排冠軍聯賽冠軍和世界俱樂部杯冠軍,榮膺世俱杯最有價值球員和最佳主攻。

(體育·年終稿)(7)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  羽生結弦(日本,24歲,男子花樣滑冰運動員) 新華社記者吳壯攝

  7、羽生結弦(日本,24歲,男子花樣滑冰運動員)

  平昌冬奧會上,羽生結弦在右腳踝有傷的情況下奪得花樣滑冰男單金牌,成為自1952年以來首個成功衛冕該項目冬奧會冠軍的男選手。羽生結弦在11月的花樣滑冰大獎賽莫斯科站比賽中,以110.53分的成績刷新了自己保持的短節目世界紀錄,並最終奪冠。

(體育·年終稿)(8)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  劉易斯·漢密爾頓(英國,32歲,一級方程式賽車車手) 新華社記者吳壯攝

  8、劉易斯·漢密爾頓(英國,32歲,一級方程式賽車車手)

  漢密爾頓本賽季共收獲11個分站賽冠軍,並第五次奪得年度車手總冠軍,成為第三個獲得五次及以上F1總冠軍的車手,追平了阿根廷傳奇車手凡焦的戰績,僅次于七次奪魁的德國車王舒馬赫。

(體育·年終稿)(9)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  武大靖(中國,24歲,男子短道速滑運動員)新華社記者白雪飛攝

  9、武大靖(中國,24歲,男子短道速滑運動員)

  武大靖在平昌冬奧會上奪得短道速滑男子500米冠軍並兩次刷新世界紀錄,為中國代表團贏得本屆冬奧會唯一一枚金牌,實現了中國冰上男子單人項目冬奧會金牌零的突破。11月,在短道速滑世界杯美國鹽湖城站500米比賽中,武大靖以39秒505的成績奪冠,並再度改寫世界紀錄。

(體育·年終稿)(10)新華社體育部評出2018年國際十佳運動員

  霍蘇(匈牙利,29歲,女子遊泳運動員) 新華社記者王麗莉攝

  10、霍蘇(匈牙利,29歲,女子遊泳運動員)

  12月在杭州舉行的國際泳聯短池遊泳世界錦標賽上,霍蘇收獲4金1銀,包括100米、200米、400米混合泳和200米蝶泳冠軍,捍衛了其“混合泳女王”的名號。她也連續第四年當選國際泳聯年度最佳女運動員。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011101061123913214