新華網 正文
王永民:推動漢字信息化的“當代畢昇”
2018-12-27 11:54:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(改革先鋒風採·圖文互動)王永民:推動漢字信息化的“當代畢昇”

  這是王永民在專家審議會上介紹“五筆數碼”技術(資料照片)。新華社記者王呈選 攝

  新華社北京12月27日電(記者蓋博銘)上世紀80年代的中國,出現這樣一項技術,只用“字母鍵盤”就可準確高效地輸入成千上萬個漢字。推動漢字信息化的“王碼五筆字型”發明者叫王永民。在慶祝改革開放40周年大會上,這位“當代畢昇”被授予“改革先鋒”榮譽稱號。

  進入信息化時代,記錄、傳播甚至是分析信息逐漸被“字母鍵盤”取代,但博大精深的漢字與字母輸入方法難以兼容,使我國信息處理嚴重落後于西方國家。

  為此,王永民創立了“形碼設計三原理及數學模型”和“漢字字根周期表”,並據此發明了“王碼五筆字型”,成為在世界上佔主要地位的漢字輸入法,開辟了計算機時代漢字應用的新紀元。

  1983年春節前,王永民完成了使用英文原裝鍵盤36鍵漢字編碼方案的上機試驗。很快,他獲悉,臺灣已經有了更先進的26鍵“倉頡碼”輸入方案,他的方案白費了功夫。

  王永民沒有氣餒,更沒放棄。在寒冬的小旅館裏,經反復試驗,他終于發明了一種叫“末筆字型識別碼”的奇妙方法:把36鍵方案升級為25鍵方案,完成了世界上漢字輸入技術的“登頂一跳”。

  多年來,一個個中國專家學者為實現漢字信息化付出不懈努力:中國科學院院士支秉彝發明了我國第一個用26個英文字母鍵“形音結合”地為漢字編取代碼的技術方案;北京大學教授王竹溪選取了56個新部首,把成千上萬個漢字“拆解”成“新部首”的序列……王永民,則成為“王碼五筆字型”的代表人物。

  王永民表示,“洋鍵盤”上的螺絲釘一個都不動,裝上軟件,就變成中國人高效實用的漢字“盲打”鍵盤,這是中國人為了文化傳承勇于創新奮鬥的結果。

  記者了解,年過7旬的王永民還將繼續創新“王碼五筆字型”,將用趣味動漫的方式標識鍵位,屆時,人們無需生背字根和拆解漢字,便可學會五筆字型輸入法,使得“形碼”更容易普及,更有利于漢字文化的傳承。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011107681123912724