新華網 正文
中國“冷”“寒冷”天數在減少
2018-12-27 07:51:23 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冷季增溫,東北、山西和內蒙古高原等地的氣候學意義上的舒適日數增加

  中國“冷”“寒冷”天數在減少

  步入“數九”寒冬,中國不少地方溫度下降。但中科院關于熱舒適度的一項研究顯示,過去幾十年間,中國有效溫度持續升高,平均的冷和寒冷日數以每10年3.5天的速度減少,同時熱和炎熱日數以每10年0.7天的速度增加。目前中國平均的舒適日數變化趨勢為增加,速度為每10年增加1.3天。

  氣候變暖問題一直以來都是全球關注的焦點。根據聯合國世界氣象組織(WMO)的數據,地球上有紀錄溫度最高的20個年份發生在過去22年中,其中最熱的4個年份是過去4年。氣候變暖既是政府層面需要關注的問題,也與老百姓的日常生活息息相關。日前,中國科學院大氣物理研究所研究員高學傑與團隊一起研究了中國熱舒適度的變化。

  什麼是熱舒適度?高學傑對本報記者介紹,熱舒適度即人體感知到的環境溫度,也就是令人體感覺最舒適的溫度。熱舒適度受到很多因素的影響,比如最基本的氣溫,還有風速、濕度、輻射等因素。有效溫度,是度量氣候舒適度的關鍵指標,以此可將人體熱舒適度劃分為寒冷(小于1℃)、冷(1-9℃)、涼(9-17℃)、舒適(17-21℃)、溫暖(21-23℃)、熱(23-27℃)、炎熱(大于27℃)7個等級。

  “目前中國平均的舒適日數變化趨勢為增加,速度為每10年增加1.3天,但在東部很多地方已出現減少趨勢。特別是夏季,整個東部的舒適日數都在明顯減少。”高學傑分析。

  這種變化意味著什麼?高學傑團隊進一步使用氣候模式作為工具,在綜合考慮未來溫室氣體排放及人口變化等因素的作用下,研究了未來中國舒適度變化的影響,發現隨著全球變暖的進一步進行和加劇,中國區域總體熱的感受在增加,冷的感受減少。舒適感在寒冷區域增加,而在溫暖及炎熱區域則明顯減少。

  “變暖引起的冷季增溫,使得中國北部的東北、山西和內蒙古高原等地的氣候學意義上的舒適日數增加,但這些地方人口密度相對較低,未來中國總體人口也會下降,使得相對于現在,整個中國享受熱舒適天氣的人/天數目是減少的。”高學傑分析。

  具體而言,未來中國東部、淮河以南地區舒適日的人/天數目都將減少,減少最多的是四川盆地及其以南的貴州北部,山東-河南-安徽(魯豫皖)交界處以及江蘇、浙江和福建等沿海地區。

  對熱舒適度的研究還需要進一步將多種溫室氣體排放及人口變化等不同因素考慮進去。中國國土面積之大,包含了多種氣候類型,不同地區的人對相同舒適度數值的感覺不盡相同。例如,“夏季南方天氣非常悶熱,但從北方過去旅行的人,顯然比當地人感覺更熱,即熱舒適度的等級需要根據不同地區和人群的感受進行調整,這是未來需要進一步完善的工作。”高學傑表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011107661123910368