新華網 正文
有點甜的千島湖水 杭州人最快明年國慶前喝上
2018-12-27 07:50:35 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  經過4年攻堅克難,千島湖配水工程輸水隧洞終于全線貫通

  有點甜的千島湖水 杭州人最快明年國慶前喝上

工程共分16個標段,洞越打越深。

千島湖配水工程全長約113公裏。

  千島湖配水工程全長約113公裏,從淳安的金竹牌管理區(千島湖配水金竹牌進水口)作為取水口,送水至閒林水庫,一年的取水量是9.78億立方米(相當于68個西湖的水),配水流量38.8立方米/秒,全線封閉,自流輸水,能夠供應杭州近千萬百姓日常生活用水。

  輸水隧洞通了,有點甜的千島湖水要來啦!杭州人民即將告別喝江水的日子。

  昨天上午10點28分,千島湖配水工程建設指揮部總指揮、杭州市副市長王宏宣布爆破成功,千島湖配水工程施工12標完成最後一次爆破,杭州人翹首以盼的千島湖配水工程輸水隧洞順利實現全線貫通。

  現場,杭州市千島湖原水股份有限公司黨委書記、董事長李紅良帶來好消息:“2019年千島湖配水工程將實現隧洞通水,最快國慶前,杭州城區的市民就能喝上千島湖的水。”

  千島湖配水工程帶來什麼

  一直以來,杭州主要依靠錢塘江這單一水源。在浙江省11個地級市中,除杭州、嘉興外,其余均以水質更加穩定的水庫作為水源。那麼,千島湖配水工程輸水隧洞全線貫通,能給我們帶來什麼?

  錢報記者就大家關心的幾個問題,專訪了杭州市千島湖原水股份有限公司總工程師朱奚冰。

  ●千島湖水到杭州,會覆蓋哪些地區?

  千島湖配水工程全線貫通之後,工程將全面進入襯砌階段。襯砌,即在隧洞內壁徹上厚度約50厘米的鋼筋混凝土或全鋼襯護。完工後,這條直徑約6.7米、能並行3輛汽車的隧洞內壁,將變得光潔平滑,成為一條幾乎全封閉的“地下水動脈”,既保證水資源不流失,也能防止污染物進入。截至目前已完成隧洞襯砌(含埋管)約77公裏,佔總體的65.2%。

  2019年國慶前隧洞將具備通水條件,屆時,杭州主城區有望喝到來自千島湖的優質飲用水。到2020年杭州將全面供水,屆時除了飲用水水質優良的臨安區外,杭州所有區縣都可供應千島湖水。

  工程沿線的建德、桐廬、富陽等地同步新增第二供水水源,能夠滿足杭州主城區和工程沿線縣市部分區域近千萬居民分質供水的需求。

  ●113公裏隧洞輸水,水質如何保證?

  在這個工程裏,輸水隧洞頭部和尾部水位上有個落差,千島湖水無需外加壓力就能通過隧洞自流到閒林水庫。

  輸水隧洞密封性好,相當于真空狀態,不會有任何污染;水在流動,就像常言説的流水不腐,我們是把千島湖水原汁原味搬到杭州,對水質不會産生任何影響。

  千島湖配水工程是一項長距離大型配水工程。為保證工程安全運行,必須設置一座調節水庫,閒林水庫正好符合要求,但千島湖的水到了閒林水庫,並不會和水庫水混合,而是單獨暫存在水庫中的“大碗”(取水井)內供使用。另外,我們將在閒林水庫新建一座千島湖配水工程展示館,介紹整個工程建設歷程,向公眾宣傳倡導綠色環保節水理念。

  ●這麼大的供水量,千島湖能承受嗎?

  位于錢塘江上遊的千島湖,總庫容178億立方米,水質總體屬于I-II類水體,是一個多年調節水庫。它的年來水量約110億立方米,流出水量與流入相當。

  因此,千島湖配水工程實施對于千島湖而言,只是原來從新安江水電站下泄的水量,其中一部分通過輸水隧洞流出——只是換了一個下泄通道而已。

  千島湖還是在維持一個動態平衡,因為工程設計引水規模為每年9.78億立方米,不足年來水量的十分之一。

  研究表明,通過調整新安江電站的運行調度方式,在汛期將更多水存儲在水庫中,在枯水期加大電站下泄水量,來保障千島湖水位以及枯水期新安江大壩下遊河道流量。配水後,千島湖會維持湖水現狀水位,也不會影響千島湖水質。

  隧洞施工遭遇三大“攔路虎”

  朱奚冰説,千島湖配水工程全稱“杭州市第二水源千島湖配水工程”,是浙江水利史上單體隧洞最長、投資最多的項目。2014年12月24日開工,是浙江省重點建設項目、省“五水共治”十大樞紐重點項目。隧洞施工過程中,還遇到過三大“攔路虎”。 (記者 施雯 章然 通訊員 謝駿 文/攝 姬臣/制圖)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011198061123910350