新華網 正文
北京年內再開通3段地鐵線路 “軌道上的京津冀”將真正跑起來
2018-12-27 07:01:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京年內再開通3段地鐵線路

  包括8號線三期南段及四期、6號線西延段 其中8號線將新開通13站

  年終看亮點

  地鐵8號線三期南段及四期、6號線西延均將在2018年歲末通車;“軌道上的京津冀”骨架加快搭建,238公裏市郊鐵路開行;北京市內國家高速公路“斷頭路”全部打通,高速公路運營裏程達到1058公裏……昨天,北京市發改委召開“2018年本市交通建設主要成就”新聞通氣會。今年,北京交通全方位提速,可謂亮點眾多。

  三段地鐵線路年內將通車

  北京重點功能區的交通設施短板加快“補齊”,是今年交通發展最大的亮點之一。北京青年報記者了解到,城南地區的8號線三期南段及四期、貫穿北京城市副中心的6號線西延段均將在年底建成通車。

  7號線東延、八通線南延、廣渠路快速公交係統加快……據市發改委相關負責人介紹,北京城市副中心將打造“4+5”的主通道聯係中心城,即4條軌道和5條城市道路。軌道方面,除了6號線、7號線、八通線之外,市郊鐵路副中心線也在進一步提速,北京西站至通州站線路運行時間目前已由48分鐘縮至39分鐘。

  為落實城南地區、“回天”地區等推動區域建設專項行動,這些地區的交通建設今年也在不斷加碼。

  城南地區,8號線三期南段及四期年底均將建成通車。此外,京雄城際、城際鐵路聯絡線一期、14號線剩余段、16號線南段等也都在加快建設,將進一步織密北京南部地區的軌道交通網。

  “回天”地區,目前除了17號線正在加快建設之外,由回龍觀通往上地的首條自行車專用路,也已開工建設。據悉,這條自行車專用路全長6.5公裏,全程騎行時間僅需25分鐘,不僅將有利于分流地鐵、地面公共交通壓力,也將解決昌平回龍觀與海淀上地地區之間的通勤問題。

  “25分鐘的騎行時間,甚至會快于公交和地鐵的通達時間。所以這條自行車道對于‘回天’地區上班族來説將是一個不錯的交通選擇。”市發改委相關負責人表示。

  27%地鐵乘客使用移動支付

  不僅僅是交通線路的提速,使交通服務更加“貼心”,也是今年有目共睹的變化。

  北青報記者了解到,四個一直寫著“暫緩開通”的地鐵站也將在年末啟用,包括8號線中國美術館站、7號線垡頭站、6號線北運河東站和亦莊線亦莊火車站。此外,增加地鐵換乘通道、出入口,如10號線國貿站、芍藥居站正在建設新的換乘通道;2號線安定門站正在建設新的出入口……這些都將為老百姓的出行帶來最切實便捷的感受。

  今年北京提升交通服務品質和效率的一個重要表現是建成地鐵票務移動支付係統,實現“線上購票、車站取票”和刷二維碼乘坐軌道交通。據統計,目前每日乘坐軌道交通的乘客中,已有近27%使用移動支付。

  北青報記者了解到,為推進“慢行係統”回歸城市,本市也有不少新動作。除了實施自行車專用路工程之外,阜通西大街南湖公園人行天橋、大屯路人行天橋的建成,杏壇路人行天橋、和平裏東街人行天橋、安貞橋地下通道改造等一批立體過街設施正在加快建設,都將為北京打造一個更好的“慢行出行”環境。

  “軌道上的京津冀”明年將真正跑起來

  今年是京津冀協同發展中期目標(2018-2020)的起步之年,繼續推進京津冀交通一體化,促進非首都功能有序疏解,仍是北京交通發展的重要課題。

  北京大興國際機場將于2019年通航,鐵路、城市軌道、公路等多種交通方式的外圍綜合交通體係建設正在提速,以確保與機場同步建成;“軌道上的京津冀”骨架正在加快搭建,京張鐵路開始全線鋪軌,市郊鐵路懷柔-密雲線全線通車,年底將完成238公裏市郊鐵路開行目標;北京市域內國家高速公路“斷頭路”已全部打通,京秦高速、首都地區環線高速公路(通州-大興段)建成通車,京雄高速正在加快推進前期工作。

  為了做好世園會和冬奧會的交通保障,興延高速、延崇高速平原段也將于年底全線貫通。此外,延慶綜合交通中心前期工作正在加快推進。(記者 林艷)

  現場

  地鐵8號線南段將開通13站

  “整條線主要體現了‘門中觀軸’的概念,永定門外、大紅門站廳裏都有城門設計。中心城區裏的三站,我們採用古曲紅和灰色的概念來設計;再往南走的站,逐漸會變化為黃色、藍色、綠色;木樨園過去有過麋鹿,所以我們設計了花草;海戶屯過去是獵場,我們設計了八匹駿馬……”2018年歲末,貫穿南中軸的地鐵8號線三期南段和四期共將開通13站。昨天,北京青年報記者提前感受了這條特別的地鐵線路。一站一個景觀,從古代城門穿越到天空之門,從天橋壁畫再到宇航視野,坐上地鐵就好似從老北京向新北京“穿越”。

  負責8號線三期地面附屬建築和車站裝修設計工作的華通設計顧問工程公司副總陳昕介紹,由于8號線三期與四期大部分坐落在南中軸線上,是北京中軸線達到申遺標準的環境因素考量之一。因此,這條地鐵線路遵循中國傳統建築的“形制”概念,每個站臺的設計都是參考該站附近的環境特色,打造出一種既有傳統北京文化底蘊又有現代國際都市風格的氛圍。

  北青報記者了解到,8號線即將開通的13站,分別是珠市口、天橋、永定門外、木樨園、海戶屯、大紅門、大紅門南、和義、東高地、火箭萬源、五福堂、德茂、瀛海。這13站的開通,不僅能讓城南地區老百姓的出行更為方便,也能讓老百姓更直觀地感受北京的“南中軸”。(記者 林艷 攝影/記者 郝羿)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011198061123910134