新華網 正文
“80後”研究生扶貧隊長歐健:村民不脫貧,我就不脫崗
2018-12-26 14:55:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙12月26日電  題:“80後”研究生扶貧隊長歐健:村民不脫貧,我就不脫崗

  新華社記者柳王敏

  “一邊是陡峭的石壁,另一邊是深不見底的懸崖。”在湖南省永州市江華瑤族自治縣濤圩鎮新大山口村,説起兩年前主動請纓駐村幫扶走訪的經歷,歐健告訴記者,高寒山區貧困戶的艱難生活,讓他堅定了扎根幫扶的決心。

  江華縣位于湖南省南端,多山地、丘陵,瑤族人口眾多,也是集“老、少、邊、窮、庫”于一體的貧困縣。居于大山深處的新大山口村有2164人,其中貧困人口107戶478人,村民以務農為生,外出務工人員也不少,是一個全縣出名的窮山村。

  出生于1980年的歐健,碩士畢業後進入江華縣委宣傳部門工作。2016年9月,有感于脫貧攻堅的號召,從未在農村生活的歐健決定扎根新大山口村,任扶貧隊長兼村支部第一書記,帶領村民脫貧致富。

  “進村第一天就走訪,從最偏僻的地方開始。”為了摸清底子,尋找致貧原因,歐健和隊友一家一戶到府走訪,詳細記錄,同時積極找資金、拉項目,原本窮苦的高寒山區逐漸迎來變化。

  楓木坪是新大山口的一個自然村,海拔較高,村民進出的道路不足3米寬,且年久失修,交通不暢。有近20戶貧困戶住在山上,長期以來由于自然條件惡劣,基礎設施欠缺,村民生活極其不便。

  危房改造、易地搬遷、基礎設施完善,扶貧工作首先從改善居民生活條件開始。兩年來,在歐健和隊友們的努力下,新大山口村新建和拓寬道路12公里,完成了農村電網改造和飲水工程改造,在濤圩鎮的新大山口村易地搬遷安置房也于近期完工,貧困戶搬遷入住。

  “守著幾畝地,如何才能脫貧?”這是歐健時常聽到的村民訴求。為了讓村民的腰包“鼓起來”,歐健和隊友們瞄準新大山口村的荒山,流轉土地900余畝,成立農業合作社,帶動村民們種植茶葉、香芋等,同時引進山泉水廠、家具廠,讓當地村民實現家門口就業增收。

  “村級産業發展要因地制宜,遵循市場規律,要能激發貧困戶的主觀能動性。駐村扶貧工作任重道遠,村裏一天天變化,村民們的生活也慢慢得到改善,他們不脫貧,我就不脫崗!”歐健説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011107271123907523