新華網 正文
執法檢查報告:我國海域海水水質狀況整體改善
2018-12-25 15:27:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  執法檢查報告:我國海域海水水質狀況整體改善 新華社發 李棟 制圖

  新華社北京12月25日電(記者王茜、滕軍偉)24日提交十三屆全國人大常委會第七次會議審議的全國人大常委會執法檢查組關于海洋環境保護法實施情況的報告顯示,我國海域海水水質狀況整體改善。

  報告介紹,黨的十八大以來,海洋生態環境保護取得了積極成效,我國管轄海域海水水質狀況整體改善,海底沉積物質量狀況總體良好,Ⅳ類和劣Ⅳ類水質海水面積連續5年呈下降趨勢,由2012年的9.3萬平方公裏減少到2017年的5.2萬平方公裏。

  報告顯示,這是海洋生態環境保護意識明顯增強,完善配套法規,深入推進海洋環境保護制度建設的結果。國務院及其有關部門出臺防治海洋工程建設項目污染損害海洋環境等7部行政法規、16件部門規章和100多件規范性文件,發布200余項標準規范,依法建立海洋生態保護紅線等20余項基本管理制度。全國11個沿海省 (區、市)都發布實施了海洋生態環境保護及相關配套地方性法規或政府規章。

  報告指出,同時,國家還加大源頭管控,統籌推進近岸海域環境綜合整治。加強陸源污染防控,在渤海全面啟動入海排污口溯源排查,大力推進排污口清理整治,積極推進沿海地級以上城市污水處理廠提標改造。嚴格近岸近海開發管控,強化海上污染防控,積極推進海洋生態保護與修復。提升了基礎能力,不斷加大執法監管和司法保障力度。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011107651123902295