新華網 正文
誓死與中條山共存亡的抗日名將——唐淮源
2018-12-24 14:33:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(為了民族復興·英雄烈士譜·圖文互動)誓死與中條山共存亡的抗日名將——唐淮源 

這是唐淮源像(資料照片)。新華社發

  新華社昆明12月24日電(記者岳冉冉)江川革命烈士陵園位于雲南省玉溪市江川城南。陵園莊嚴肅穆、蒼柏青翠。沿梯而上,鐫刻著“革命烈士永垂不朽”的紀念碑巍峨聳立,紀念碑後方左側就是抗日名將唐淮源的墓。

  唐淮源,字佛川。1886年出生,雲南江川人。1911年畢業于雲南陸軍講武堂,加入滇軍。先後擔任排長、連長等職。1930年任第12師副師長兼第35旅旅長。1932年任第12師師長。1936年10月任第3軍副軍長。

  1937年全國性抗日戰爭爆發後,唐淮源奉命北上,在冀西一帶及晉東、晉南一帶與日軍作戰。1937年秋晉升為第3軍軍長。1938年奉命率部轉入晉南中條山作戰。1941年5月,日軍調集兵力10余萬,分三路進犯中條山。唐淮源所部在溫峪村附近被日軍包圍。唐淮源率官兵反覆衝殺,奮力突圍。終因四面受敵,彈盡援絕,所部官兵傷亡殆盡。

  身陷絕境時,唐淮源寫下遺書:“余身受國恩,委于三軍重任,當今戰士傷亡殆盡,環境險惡,總軍兩部失去聯繫。余死後,望余之總司令及參謀長收拾本軍殘局,繼續抗戰,余死瞑目矣!”

  5月12日,為了不被日軍俘虜,唐淮源舉槍自戕,壯烈殉國。時年55歲。1942年被國民政府追贈為陸軍上將。

  “國土未復失壯士,碧血千載染中條”“抵禦外侮壯志未酬先殉國,殺身成仁忠魂永鎮中條山”,在唐淮源慷慨就義壯烈殉國後,這些挽聯充分表達出當時國人對他的痛悼和敬仰之情。

  1942年1月4日,為悼念唐淮源和中條山戰役陣亡將士,當時的《雲南日報》發表社論《哀痛悼忠魂》。社論中説:“回憶五年來之戰史,如中條山之能堅守四年之久者有幾?能以寡敵眾,在械劣、糧缺、彈乏險惡之條件下屢挫敵鋒,數度實施反掃蕩而均獲成功者有幾?高級將領能身先士卒,殺身成仁者又有幾?……(唐)將軍等之死,實為國家之無上損失。將軍為國之幹城,抗戰之支柱。國家損此幹城,抗戰失此支柱,將增加抗日之困難,憑添戰爭之阻礙,吾人為國惜才,更難禁為之一哭!”

  1990年,唐淮源的骨灰從山西移葬到江川革命烈士陵園。唐淮源墓為錐形,水泥青石鑲嵌,墓碑為大理石,上刻“抗日英烈陸軍上將唐淮源之墓”。在墓旁,有一塊唐淮源生平事跡牌,上面記錄了他的戎馬一生,其中一段話無不讓觀者動容:“(他)曾豪言,‘中國只有陣亡的軍師長,沒有被俘的軍師長,千萬不要由第三軍開其端。’”現在,每年都有2萬余人次到這裏接受愛國主義教育,以各種方式紀念這位誓死與中條山共存亡的抗日英烈。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011110691123896110