新華網 正文
戒煙有新辦法!“短信戒煙”能使戒煙成功率增倍
2018-12-24 07:58:34 來源: 科技日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  吸煙有害健康,戒煙卻難上加難。嘗試過各種戒煙大法,仍無法走出困惑的煙民最深有體會。22日,記者從中南大學湘雅二醫院獲悉,醫院招募“短信戒煙”志願者開展的一項研究表明,短信戒煙能促使成功率加倍。

  研究項目負責人、湘雅二醫院精神科副教授廖艷輝介紹,醫院共招募2561名受試者,1369名有戒煙意願,對其進行12周幹預和12周隨訪。

  研究將戒煙意願者分為高頻率(每天3—5條短信)和低頻率(每周3—5條短信)幹預組以及對照組,對“時點戒煙率”(即過去一周完全不吸煙佔比)進行比較發現:短信戒煙幹預組明顯高于對照組,幹預組最高時點戒煙率達25%以上,對照組最高則為10%左右。

  而在持續戒煙率比較上,短信戒煙幹預組持續戒煙率明顯高于對照組。研究人員在對自我報告持續戒煙24周的戒煙者進行生物學驗證發現:幹預組這一指標超過6%,而對照組不足2%。此外,研究團隊對受試者進行了1年的追蹤隨訪顯示,幹預組中有60人(佔比6.3%)、對照組有7人(佔比1.7%)成功戒煙1年,幹預組效果明顯優于對照組。

  近日,相關成果發表于《公共科學圖書館·醫學》,並以論文摘要形式發表在《柳葉刀》上。據悉,這是我國首次進行此類研究,團隊成員唐勁松教授則表示,團隊擬明年初開展微信戒煙研究。(記者俞慧友 通訊員王建新)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
頤和園十七孔橋現“金光穿洞”美景
牡丹江“雪堡”開園迎客
牡丹江“雪堡”開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
第二十屆哈爾濱冰雪大世界開園迎客
趕制宮燈迎新年
趕制宮燈迎新年

010020020110000000000000011113261123892882