新華網 正文
2019年春運火車票今起開售 可試試“候補購票”
2018-12-23 07:51:05 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一年一度的春運搶票季又將如約而來。根據計劃,2019年春運從1月21日起至3月1日止,節前15天,節後25天,共計40天,比2018年春運要提前11天。僅長三角地區鐵路春運期間就預計發送旅客7470萬人,同比增長5.5%。鐵路部門計劃增開251對客車滿足春運客運運力需求。

  節前學生流與務工流

  有所疊加

  鐵路部門分析,2019年長三角地區春運鐵路客流將以基本流、務工流、學生流、旅遊流和探親流組成,將呈現三大特點:

  首先,節前雲貴川渝等傳統重點方向的長途客流仍將提前啟動,但啟動時間距離春運較近;另外,由于節前學生放假時間段跨入春運,節後開學時間大多在元宵節之後,因此節前初期與節後末期,學生流與務工流有所疊加;三是春運整體客流高峰持續時間仍較長,節中客流維持在相對低谷,但初二起仍將出現以廈門等沿海方向為主的旅遊小高峰。

  為了盡可能滿足旅客及時回家的需求,中國鐵路上海局集團有限公司在2019年“1.5”新運行圖安排1007對圖定旅客列車基礎上,安排增開251對旅客列車,其中長途直通臨客153對,短途管內臨客98對,為春運提供盡可能多的運力。

  除了增開臨客,鐵路部門還將恢復開行4對淡季停運旅客列車,分別為南通~石家莊K662/1次1對,蘇州~榆林K1323/4次1對,寧波~重慶K1248/7次1對,上海南~懷化K533/4次1對,後兩對列車均經停杭州。

  下周四“候補購票”

  開始試點

  在購票方面,2019年春運也增加不少“亮點”。記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,2019年春運火車票互聯網和電話訂票均提前30天發售,也就是説今天(2018年12月23日),可以購買春運第一天(2019年1月21日)的火車票,火車站售票窗口、代售點仍提前28天發售。

  根據鐵路部門預測,2019年春運,鐵路12306網站(含手機客戶端)仍將繼續發揮售票主渠道作用,為了方便旅客網上購票,鐵路部門優化購票流程,在12306鐵路客服網購票,增加用戶掃碼登錄功能,減少無效點擊。同時針對往年驗證碼“繁瑣”的問題,進一步優化驗證碼策略,最大限度減少旅客在購票環節出現驗證碼。

  此次網購火車票功能升級的最大亮點在于推出了“候補購票”試點。

  什麼叫“候補購票”?

  鐵路部門介紹,旅客在鐵路12306網站(含手機客戶端)購票如遇到無票時,可提交購票需求,並在預付票款後,售票係統自動安排網上排隊候補。當因退票、改簽等産生可供發售的車票時,係統自動兌現車票並通知旅客。從下周四(12月27日)起,鐵路部門將選取春運能力部分緊張方向列車的長途區段開展試點。試點的車次為:節前北京、滬寧杭、廣東地區始發,終到四川、重慶地區的所有列車;節後四川、重慶地區始發,終到北京、滬寧杭、廣東地區的所有列車。

  選擇候補購票服務時,每位用戶可提交1個候補訂單,1個訂單中可添加發到站相同(可以是同城的不同車站)的2個相鄰的乘車日期,每個乘車日期可添加2個不同“車次+席別”的組合需求,每個候補訂單可預訂3張車票。

  候補購票預付款按訂單計算,每單預付款按該單的不同組合需求中票款最高的額度計算(臥鋪按下鋪票價計算)。用戶購票成功結算票款時,預付款若超出實際票款的,係統將自動退回余額。候補購票服務不額外加收任何費用,比起某些搶票網站的“收費加速包”來説,更具有吸引力。記者 吳崇遠

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
冬至餃子香
冬至餃子香
虹雲工程技術驗證衛星成功發射
虹雲工程技術驗證衛星成功發射
公益圖書室讓城中村兒童樂享閱讀
公益圖書室讓城中村兒童樂享閱讀
首屆中國冰雪大會在京開幕
首屆中國冰雪大會在京開幕

010020020110000000000000011107271123890796