新華網 正文
新華社評論員:創新是改革開放的生命
——論學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話精神
2018-12-22 21:38:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月22日電 題:創新是改革開放的生命——論學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話精神

  新華社評論員

  “創新是改革開放的生命。”習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話中作出的這一重要論斷,深刻指明創新對于推進改革開放事業的極端重要性,為進一步解放思想、開拓創新注入了強大精神動力。

  “茍日新,日日新,又日新”,創新是一個民族進步的靈魂,是一個國家興旺發達的不竭動力,也是中華民族最深沉的民族稟賦。改革開放40年來,黨帶領人民大膽地試、勇敢地改,闖出了一片新天地,探索出前無古人的中國特色社會主義道路。從實行家庭聯産承包到農村承包地“三權”分置,從興辦經濟特區到設立自貿區,改革開放事業就是在不斷解放思想、開拓創新中從無到有發展起來的。

  創新,是破局開路的利器;創新,是點亮未來的希望。沒有創新就沒有中國的今天,也就沒有中國的明天。推進新時代的改革開放,必須把創新置于更加突出位置,不斷推進理論創新、制度創新、科技創新、文化創新等各方面創新,讓創新在全社會蔚然成風。

  創新源泉的涌流,來自思想解放的破冰。“真理標準大討論”如一聲春雷,打破“兩個凡是”的禁錮;建立社會主義市場經濟體制的提出,解開束縛人們思想和行動多年的繩索。40年實踐歷程啟示我們,沒有思想的大解放,就不會有創新活力的大迸發,就不會有改革開放的大突破。實踐發展永無止境,解放思想永無止境。新徵程上,面對新形勢、新任務、新挑戰,更加需要打開解放思想這個“總開關”,繼續鼓起闖的勇氣、邁開試的步子,及時回答時代之問、人民之問,廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧,不斷推動實踐基礎上的理論創新,推動改革開放取得新成就。

  當今世界,變革創新的潮流滾滾向前。誰排斥變革,誰拒絕創新,誰就會落後于時代,誰就會被歷史淘汰。從這個意義上説,抓創新就是抓發展,謀創新就是謀未來。

  “問渠那得清如許?為有源頭活水來。”激發創新活力,要靠全面深化改革、擴大開放;隨著改革開放不斷向前推進,更強勁的創新動能必將噴涌而出。這是一個相互促進、相得益彰的過程。要通過深化各領域改革,破除一切制約創新的思想障礙和制度藩籬,在全社會大力營造勇于創新、鼓勵成功、寬容失敗的良好氛圍,培育並用好各類創新人才,進一步激發全社會創新活力和創造潛能。

  惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。新時代的改革開放,呼喚我們弘揚創新精神、匯聚創新力量、推動創新發展,在更加廣袤的歷史時空創造新的更大奇跡。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬俊卿
新華社評論員:創新是改革開放的生命
——論學習貫徹習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會重要講話精神-新華網
010020020110000000000000011160091123890583