新華網 正文
虹雲工程技術驗證衛星成功發射 我國低軌寬帶通信衛星係統建設邁出實質性步伐
2018-12-22 09:04:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)虹雲工程技術驗證衛星成功發射

  12月22日7時51分,我國在酒泉衛星發射中心用長徵十一號運載火箭,成功將虹雲工程技術驗證衛星發射升空,衛星進入預定軌道。這顆衛星的成功發射,標志著我國低軌寬帶通信衛星係統建設邁出實質性步伐。新華社發(李晉 攝)

  新華社酒泉12月22日電(李國利、李瀟帆)12月22日 7時51分,我國在酒泉衛星發射中心用長徵十一號運載火箭,成功將虹雲工程技術驗證衛星發射升空,衛星進入預定軌道。

  這顆衛星的成功發射,標志著我國低軌寬帶通信衛星係統建設邁出實質性步伐。

  據介紹,這次成功發射的技術驗證衛星是虹雲工程首發星,後續將以此衛星為基礎開展低軌天基互聯網試驗與應用示范。

  虹雲工程是由中國航天科工集團有限公司牽頭研制的覆蓋全球的低軌寬帶通信衛星係統。這一係統將以天基互聯網接入能力為基礎,融合低軌導航增強、多樣化遙感,實現通、導、遙的信息一體化。

  用于發射的長徵十一號運載火箭由中國航天科技集團有限公司研制生産,這是長徵係列運載火箭的第295次飛行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
2019年全國碩士研究生招生考試拉開帷幕
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
“鳥中大熊貓”中華秋沙鴨現身江西靖安
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
長春迎降雪 “功夫”大熊貓雪中撒歡
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀
青海南門峽國家濕地公園現絕美冰瀑景觀

010020020110000000000000011101061123888841