新華網 正文
2018反腐觀察:四個關鍵詞看“打虎拍蠅”新動向
2018-12-22 07:11:08 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “反腐敗鬥爭取得壓倒性勝利,全面從嚴治黨取得重大成果。”12月13日召開的中央政治局會議,對當前的反腐形勢作出重大判斷。

  回顧即將過去的2018年,中國的反腐力度著實不小。從國家監察委挂牌到時隔三年再修黨紀條例,從“打虎拍蠅迎來自首潮”到首次針對脫貧攻堅開展專項巡視,站在新的歷史節點,中國反腐在2018年的諸多新動向,值得關注。

  新機制

  12月19日,一條來自吉林的反腐消息成為輿論焦點。

  吉林省紀委監委通報,吉林工商學院原副院長張國志因嚴重違法,被開除公職。此外,吉林省監委建議,由有關單位按照規定開除其中國民主建國會會籍。

  張國志也成了監察法施行以來,首個被監察委建議開除民主黨派黨(會)籍的廳級公職人員。

  國家監察體制改革,這是觀察2018年中國反腐的重要切口。這場被稱為“事關全局的重大政治體制改革”,其重要內容之一就是實現對所有行使公權力的公職人員監察全覆蓋。

  3月20日上午,作為反腐敗國家立法的《中華人民共和國監察法》在十三屆全國人大一次會議表決通過。3天之後,國家監察委正式揭牌。

  距離國家監察委挂牌還不足10天,4月1日,官方發布消息稱:貴州省委原常委、副省長王曉光涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。

  王曉光成了監察法頒布實施、國家監委組建並與中央紀委合署辦公後,首個接受審查調查的中管幹部。“開局即開工”,不少媒體用這樣的詞匯來形容這個反腐新機構進入角色之快。

  把權力關進制度的籠子。除了監察體制改革,今年10月1日,新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》實施,這是時隔近三年後,中共再向全黨劃出新的紀律“底線”。面對8900多萬黨員,條例中諸多新增或修訂的紀律“高壓線”,更明確、更清晰、更細化。

點擊進入下一頁

艾文禮被開除黨籍處分現場。圖片來源:中央紀委國家監委網站視頻截圖。

  新現象

  2018年,中國有關反腐的新聞中,“自首”是一個熱詞。

  7月31日,中央紀委國家監委網站發布消息,河北省政協原副主席艾文禮涉嫌嚴重違紀違法,已投案自首,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

  這是中央紀委國家監委網站首次在對外發布的中管幹部審查調查消息中使用“已投案自首”的表述。

  當時,中央紀委國家監委網站評論稱,艾文禮的投案自首,一方面折射出反腐敗高壓態勢及取得的卓著成效,對違紀違法者形成強大震懾;另一方面也反映出,紀檢監察機關依規依紀依法履行職責,持續取得良好的政治效果、紀法效果和社會效果,促使違紀違法黨員幹部消除僥幸心理,喚醒其對組織的信任,對黨紀國法的信任。

  在艾文禮之後,諸多涉腐官員扎堆投案自首,有媒體稱“打虎拍蠅迎來自首潮”。就在艾文禮自首不足20天後,又一名中管幹部選擇投案自首。這個人就是河南省人大常委會原黨組副書記、副主任王鐵。

  中管幹部之外,在今年“投案自首”的幹部還有邯鄲市委原常委、統戰部部長王社群,襄陽市人大常委會原副主任王代全,河南省平頂山市政協原主席、黨組書記段玉良,西雙版納州委原副書記、政法委書記刀勇等。

  按照新修訂的《中國共産黨紀律處分條例》和《中華人民共和國監察法》的相關規定,主動交代問題或主動認罪認罰,自動投案者,可減輕或從寬處罰。

  記者發現,中紀委在通報相關自首官員的處理結果時,也提到了給予減輕或從輕處罰。

點擊進入下一頁

外逃人員吳青回國投案。圖片來源:中央紀委國家監委網站

  新趨勢

  除了國內“打虎拍蠅”,2018年,被輿論稱為中國反腐“第二戰場”的海外追逃追贓工作,也不乏新動向。

  6月6日,中央追逃辦再次以公告形式,曝光50名涉嫌職務犯罪和經濟犯罪的外逃人員藏匿線索,其中“百名紅通”人員共有32名。

  公告發出後不足半月,6月17日,涉嫌職務犯罪的紅通人員王頎投案。五天之後的6月22日,中央紀委國家監委網站又挂出了“百名紅通人員”賴明敏回國投案的消息。

  “相比之下,此次發布公告後首名投案的外逃人員歸案時間更短,充分説明公開曝光對外逃人員形成了強大心理攻勢,使其陷入四面楚歌、人人喊打的境地。”中央紀委國家監委網站撰文稱。

  除了新公布的外逃線索,今年,還有一份文件也收到了明顯的震懾效果。8月23日,國家監委、最高法、最高檢、公安部、外交部共同發出《關于敦促職務犯罪案件境外在逃人員投案自首的公告》,敦促外逃人員回國自首。

  公告稱,職務犯罪案件境外在逃人員在2018年12月31日前,向監察機關、公安機關等相關部門自動投案,或者通過中國駐外使領館向監察機關、公安機關等相關部門自動投案,如實供述自己罪行,可以依法從輕或者減輕處罰。

  公告發出後幾個小時,加拿大航空的AC11次航班抵達上海浦東機場,職務犯罪嫌疑人吳青結束了5年的外逃生涯,主動回國投案並積極退贓。吳青也是這份公告發出後,首位回國的外逃人員。

  據統計,自上述公告發布以來,已有至少20余名職務犯罪嫌疑人回國投案自首。

  新領域

  觀察今年中國反腐的新動向,反腐治貪深入脫貧攻堅、掃黑除惡等新領域,成為一大看點。

  今年10月,十九屆中央第二輪巡視對26個地方、單位黨組織開展脫貧攻堅專項巡視。這也是中央巡視組針對脫貧攻堅展開的首次專項巡視。

  “專”無疑是本次巡視最大的特點之一。與以往相比,此輪巡視要盯住“關鍵少數”,聚焦脫貧攻堅重點對象,深入查找脫貧攻堅中普遍性、傾向性問題,充分發揮巡視監督獨特作用。

  3月31日,中央紀委國家監委發布通告,陜西省政府原黨組成員、副省長馮新柱嚴重違紀被開除黨籍和公職。值得一提的是,馮新柱是首個被通報扶貧不力的“老虎”。

  “對黨中央關于脫貧攻堅重大決策部署落實不力、消極應付,且利用分管扶貧工作職權謀取私利,與相關人員訂立攻守同盟,對抗組織審查。”中紀委的通報這樣表述馮新柱的問題。

  脫貧攻堅之外,掃黑除惡同樣是今年反腐的一塊“新戰場”。

  今年1月,十九屆中央紀委二次全會列出的今年8個重點任務中,“堅決整治群眾身邊腐敗問題”被單獨列出。會議要求,把懲治基層腐敗同掃黑除惡結合起來,堅決查處涉黑“保護傘”。

  觀察各地紀檢監察機關的反腐成績單,黨員幹部涉黑涉惡問題已然成了執紀審查重點之一,諸多充當“保護傘”的腐敗分子被揪出。

  據統計,第一輪中央掃黑除惡督導組進駐期間,10省市打掉涉黑組織96個,查扣涉案資産50余億元,有1386人投案自首,推動立案查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題1791起,黨紀政務處分572人,有力震懾了黑惡勢力犯罪。(冷昊陽))

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
阿爾山:冰雪迎遊客
阿爾山:冰雪迎遊客
黃河濕地天鵝湖
黃河濕地天鵝湖
王仕花:我要在開山島繼續守下去
王仕花:我要在開山島繼續守下去
昆明冬季鮮花盛開
昆明冬季鮮花盛開

010020020110000000000000011105701123888402