新華網 正文
辛識平:青春作證,新徵程因你而燃
2018-12-21 20:16:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月21日電 題:青春作證,新徵程因你而燃

  辛識平

  青春因奮鬥而亮麗,歲月因夢想而昂揚。

  改革開放的偉大覺醒孕育了偉大創造,40年的偉大革命推動了偉大飛躍。祖輩父輩開創的事業,需要一代接著一代幹下去。年輕的朋友們,請做好準備,在民族復興的偉大徵程中放飛夢想,跑出屬于你們這一代的好成績。

  跑好新徵程需要豐富的知識儲備。改革任務千頭萬緒,新生事物層出不窮。改革開放越往前推進矛盾越多、難度越大,需要啃的骨頭更硬,需要闖的河灘更險,必須擁有強大的學習能力和豐富的知識儲備。年輕的朋友們,請保持對知識的饑餓感,不斷學習、思考、提升,完善自己的知識結構,增強自己的思辨能力,為新時代改革開放事業積蓄力量,也為自己的未來搭建天梯。

  跑好新徵程需要堅強的意志。改革開放的路從來都不平坦,輝煌成果也不可能在和風麗日中取得。面對坡更陡、浪更急、事更難的新徵程,年輕的朋友們,請不斷錘煉自己的意志,提高爬陡坡、越高山、搏巨浪的耐力與韌性。看看幾天前隆重表彰的百名改革先鋒吧!在為他們點讚的同時,也想一想,如何培養自己的意志力、行動力和拼搏力,在未來成為改革開放新的先鋒。

  跑好新徵程需要寬廣的視野。“一屋不掃,何以掃天下?”今天的世界已是你中有我、我中有你。改革開放再踏新徵程,就要張開更大翅膀去擁抱世界。年輕的朋友們,請在世界的大格局中以大視野去審視中國未來的改革開放,既要看到中國的發展輪廓,又要看到世界的行進脈絡。請時刻準備著,在思考中、在實踐中,培養把握大勢、勇立潮頭的自覺性和主動性。

  跑好新徵程需要堅定的信念。改革開放40年來,面對大風大浪、坎坎坷坷,我們以愈挫愈奮、愈戰愈勇的氣魄和自我革新的擔當,闖出了一條新路、好路,靠的就是堅守信仰、堅持信念和堅定信心。下一個40年,我們要創造令世界刮目相看的新奇跡,同樣需要依靠堅定的信仰、信念和信心。年輕的朋友們,請你們在前進的道路上,點亮信念的燈塔,將“為中華之崛起而讀書”的吶喊轉換為“為中華民族偉大復興而拼搏”的奮鬥。讓青春因信念而更燃,讓韶華因信念而更美。

  “芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。”年輕的朋友們,一代人有一代人的際遇,一代人有一代人的使命。願你們不虛度年華、不辜負芳華,大步往前走,去追逐夢想,去共享榮光。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
辛識平:青春作證,新徵程因你而燃-新華網
010020020110000000000000011101011123888068