新華網 正文
甘肅平涼:兩張全家福裏的生活變遷
2018-12-20 16:09:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州12月20日電 在甘肅省平涼市的柳湖書院,攝影愛好者張國銀指著墻上一幅幅照片向參觀者進行解説。

  在這場名為《影像見證時代》的主題攝影展上,張國銀從幾十年來拍攝的2700多張照片中挑出了85張在影展中展示,供群眾欣賞。而拍攝這些照片讓張國銀感受最深的就是農民群眾的思想觀念在改革開放40年中有了不小的變化。“他們剛開始靠幾畝地謀生活,後來逐漸走出去打工掙錢。”張國銀説,“農民們對孩子的教育也重視起來了。”

  韓志虎一家就是張國銀所拍攝的主人公之一。韓志虎一家住在平涼華亭縣安口鎮馬家堡村。1992年,張國銀為韓志虎一家拍下了一張全家福。這張全家福上,韓志虎一家站在自家破舊的土房前,土房墻壁斑駁。

  為了探尋影像裏的故事,記者來到位于平涼華亭縣安口鎮馬家堡村的韓志虎家。

  韓志虎的大女兒韓麗麗回憶,那時候全家人平常吃不到白面,一日三餐幾乎都是玉米面就著鹹菜。“那時候日子過得十分艱難,甚至有時候連看病的錢都拿不出來,我們只能東湊西借。”韓麗麗沉浸在回憶中,潸然淚下。

  但困苦的生活並沒有讓韓志虎一家失去生活的勇氣。大女兒韓麗麗從15歲起就外出打工,做過服務員,也在建築工地做過工。時間的推移和生活的磨礪讓韓麗麗的幹勁更加高漲。2005年,她組織人員幹起了室內裝潢。

  他們的努力沒有白費,幫別人裝修房子讓韓志虎一家手中余錢變多了。2007年,韓志虎家蓋起了新房子,那張斑駁不堪的老舊土屋前的合影便成了這家人共同的回憶。“現在年收入最多能有10萬元。”韓麗麗説,“生活的壓力讓我自信也讓我成長。”

  而二女兒韓琴麗則在艱難困苦中堅持完成了學業,“當時家裏的錢都供我讀書了,父親喂牛、種莊稼,姐姐外出打工,但他們從來沒提過讓我輟學。”韓琴麗説。

  二女兒韓琴麗後來成為當地林業局的一名幹部。如今,韓志虎一家不僅開上汽車,兩個女兒還在縣城買了房子。

  2016年,韓志虎一家又留下了一張全家福。照片中,韓家祖孫三代圍坐在沙發上,家中的彩色電視機和粉刷一新的墻壁,還有全家人綻放的笑容,都昭示著這個家庭20多年來發生的巨大變化。

  張國銀也感慨農村社會幾十年的變化:“過去到農村拍照片時,大部分人都愁眉苦臉的,穿得也破破爛爛,他們甚至都不知道照相機是什麼;而現在,農民們和城裏人都沒什麼太大的區別了。”(記者劉能靜、多蕾、王朋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020110000000000000011101011123881547