新華網 正文
崢嶸歲月 嘹亮如歌——老中青音樂人相聚上海追憶改革開放往事
2018-12-20 15:49:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海12月20日電 題:崢嶸歲月 嘹亮如歌——老中青音樂人相聚上海追憶改革開放往事

  新華社記者許曉青、黃揚、任垚媞

  “年輕的朋友們,今天來相會,蕩起小船兒,暖風輕輕吹;花兒香,鳥兒鳴,春光惹人醉……”上世紀80年代曾錄制熱門歌曲《年輕的朋友來相會》的著名歌唱家朱逢博近日重現舞臺,她與老中青幾代音樂人相聚上海,暢談改革開放40周年往事。

  上海廣播電視臺東方衛視18日晚播出了這臺特別錄制的“中國金曲”晚會。舞臺上,年過八旬的朱逢博哽咽了;朱明瑛、沈小岑、鄭緒嵐等上世紀80年代紅遍大江南北的歌手重聚;李玲玉、騰格爾等則重溫了那些年富有濃鬱民族特色的流行歌曲。

  唱響改革先聲

  上世紀80年代,中國內地樂壇的大門逐步向世界敞開,歐美流行歌曲開始出現在收音機裏,如邁克爾·傑克遜的歌曲催生眾多“粉絲”。港臺流行歌曲更是在大街小巷風靡一時。

  在這樣的背景下,中國內地的音樂人也在謀劃改革。以演唱《請茶歌》《金梭和銀梭》等出名的朱逢博,大膽嘗試組建上海輕音樂團,開內地流行音樂團體的先聲。

  朱逢博説,要感謝這個時代,自己當初是從一個念建築專業的大學生轉變為一名歌手的。“我很幸運地生在這個時代,為大家歌唱,這是我的快樂所在。”

  當時音樂團體、歌唱組合蓬勃發展。同一個時期,在1986年,北京舉行了“獻給國際和平年”專場音樂會,100名青年歌手合唱一曲《讓世界充滿愛》,這首歌一炮而紅,被譽為“向世界展示中國形象的一首重要歌曲”。

  《讓世界充滿愛》主創之一郭峰在“中國金曲”晚會上回憶當年的創作時説:“我記得那個時候,大家都是騎著自行車去錄音,也沒有一分錢回報,就參加了這麼一個非常有意義的活動。”

  傳遞百姓心聲

  上世紀80年代的流行歌曲,一部分通過廣播電臺廣為流傳,一部分是膾炙人口的影視劇主題曲,還有一些則是通過中央電視臺的春節聯歡晚會走紅。

  曾被譽為歌壇“西北風”的歌手杭天琪回憶,改革開放初期,她參加排練錄制了《春天在哪裏》等兒童歌曲,通過廣播合唱的形式傳進千家萬戶,此後自己的歌聲從稚嫩到成熟,一路伴隨改革開放的腳步向前走。

  “感謝改革開放,帶給藝術人一個廣闊的天地。”曾在春節聯歡晚會上演唱《回娘家》的朱明瑛也十分感慨。

  當時,電影《海外赤子》《少林寺》等帶來一股電影插曲熱,影視劇《便衣警察》《渴望》《北京人在紐約》等又掀起一股影視流行歌曲熱。經久不衰的中國四大名著被搬上電視熒屏後,影視歌曲熱再度升溫。

  當時,李玲玉等歌手開始嘗試把少數民族特色的演唱,融入影視劇歌曲的演唱。李玲玉説,生逢這個時代,感恩改革開放,受到聽眾的不斷鼓勵,歌手感受到自己的責任擔當,才能不斷突破自我。

  唱紅《請到天涯海角來》的歌手沈小岑説:“特別感謝觀眾和聽眾,因為有了大家的支援,流行歌手這個職業才有了意義。”

  為新時代歌唱

  “沒有前輩們的大膽創新,很難想像今天中國的流行音樂發展史將如何寫就。”歌手孫楠説,“我們趕上了流行音樂最繁榮的時代,要拿出更多好作品,無愧于時代的作品。”

  在“中國金曲”晚會上,他演唱了《你快回來》《紅旗飄飄》《不見不散》等經典歌曲,同時演繹了他的最新作品《新的時代》。

  近年來,移動互聯網成為傳統廣播電視以外,原創流行歌曲傳播的主要載體之一。與此同時,海外樂壇也是新作品不斷。談及原創,中國內地音樂人也清醒地看到差距,不滿足于現狀。

  晚會錄制期間,朱逢博等老一輩藝術家勉勵後輩:無論是在網絡上,還是在舞臺上,要為祖國歌唱、為改革開放歌唱,要珍惜當下繁榮的創作環境,體現新一代歌手的責任擔當。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020110000000000000011105701123881413