新華網 正文
自然資源部簡化不動産登記手續 不需提交戶口簿原件
2018-12-20 08:02:16 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  自然資源部梳理出11個群眾辦事堵點,這11個堵點主要集中在不動産登記、規劃許可等領域。對此,自然資源部19日明確提出,在未來10余天內要將11個堵點問題全部解決。自然資源部要求,辦理不動産登記時不得要求申請人提交戶口簿原件。

  為落實群眾辦事百項堵點疏解工作,日前,自然資源部下發《關于加快推進群眾辦事堵點疏解相關工作的通知》,督促指導加快解決涉及自然資源主管部門的11個堵點問題,確保2018年底前全面完成。

  自然資源部提出,各地要對照《群眾辦事百項堵點涉及自然資源主管部門情況表》,精減申請材料。“辦理不動産登記時,不得要求申請人提供身份證、營業執照、戶口簿復印件,除戶口簿作為身份證明材料的以外,不得要求提交戶口簿原件。”《通知》強調,辦理建設工程規劃許可證時,之前在同一個部門辦理其他手續已提交營業執照復印件等資料的,通過係統推送,不再作為申報要件。

  同時,要加強信息共享。要通過政府共享數據交換平臺、部門間專線連接等方式,加強與市場監管、公安、稅務等部門信息共享。

  自然資源部提出,各級自然資源主管部門要嚴格規范不動産登簿行為,提高不動産登記信息質量和完整性,相關部門需要核驗不動産權證書信息的,不動産登記機構要積極提供登記簿信息共享服務,為企業和群眾辦理不動産登記、規劃許可、稅收、企業注冊等業務提供便利。

  “辦理不動産登記時嚴禁要求申請人提供沒有法律法規依據的證明或其他申請材料。”《通知》要求提升便民利民水平,進一步優化不動産登記流程,實行不動産交易、登記、稅務“一窗受理、並行辦理”。(記者 郄建榮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020110000000000000011106661123877744