新華網 正文
他們被"藥品收購""收"走了黨籍
2018-12-20 07:50:22 來源: 中央紀委國家監委網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “真的沒想到,他們兩個會參與非法收購,現在黨籍都因為收購被‘收’走了,他們可是我們支部唯一的一對夫妻黨員啊……”李佩莉之前所在的黨支部書記惋惜道。

  2009年,李佩莉在寧波市鄞州區波特曼大酒店附近被一個手拿“藥品收購”牌子的婦女詹玉琴吸引,想到自己因常年服藥,家裏總會有藥剩余,如果能將這些多余的藥變現,補貼點家用也是好的。

  “你這“藥品收購”是真的麼?我家裏多余的藥你要不要?”李佩莉好奇地詢問。

  詹玉琴熱情地説:“要的呀,只要這藥是我們清單上的。”

  “清單?能給我看看你們的清單麼?”

  “大姐,我跟你説啊,如果你只是把家裏多余的藥給我是賺不了多少錢的,你按照我們的清單,定期去醫院配藥,這樣才能賺錢的。”詹玉琴拉著李佩莉的手親切地説。

  李佩莉拿著詹玉琴給的清單,雖然心存一絲懷疑,但還是打算試試看,第二天便帶著自己的醫保卡去了常配藥的醫院,順利配到了清單上的阿托伐他汀鈣片、埃索美拉挫鎂腸溶片、阿卡波糖片等藥品。

  拿到藥品的李佩莉第一時間找到詹玉琴,詹玉琴按照事先約定,用高于醫院的價格“收購”了李佩莉的藥品。賺到“第一桶金”的李佩莉滿心歡喜,覺得這樣賺錢實在太容易了,自此以後便成了醫院的常客。

  一次又一次的成功“收購”,讓李佩莉越陷越深,她不滿足于“單份收入”,便把目光投到了丈夫身上。

  2011年開始,被説服的李佩莉丈夫也開始加入李佩莉的“藥品收購”隊伍,協助李佩莉一起去醫院配取清單上的藥品轉賣給詹玉琴。

  就這樣,詹玉琴和其丈夫用“藥品收購”的方式賺取收入長達8年,卻從未意識到自己騙取醫保統籌金的行為已經構成詐騙罪。

  2017年,詹玉琴非法回收藥品之事東窗事發,李佩莉及其丈夫作為參與者也因此被查。經查,自2009年至2017年,李佩莉共計騙取醫保統籌金17154.74元,其丈夫共計騙取醫保統籌金9046.21元。

  2018年1月29日,李佩莉及其丈夫因犯詐騙罪分別被判處有期徒刑八個月,緩刑一年六個月,並處罰金人民幣三千元和有期徒刑六個月,緩刑一年,並處罰金人民幣三千元。同年3月20日,李佩莉及其丈夫同時被給予開除黨籍處分。

  【執紀者説】

  “城鄉居民醫保統籌基金是廣大參保群眾的一份‘保命錢’和‘救命錢’,任何單位和個人都不得挪用醫保統籌基金。但是,李佩莉和其丈夫卻開始覬覦這塊‘肥肉’,在貪念的驅使下,將黨紀國法拋諸腦後,自以為手段高明,可以瞞天過海,殊不知法網恢恢,疏而不漏,作繭自縛最終身陷囹圄!”寧波市海曙區南門街道紀工委書記王海波説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020110000000000000011107271123877654