新華網 正文
部分改革先鋒與大學師生話改革
2018-12-20 07:37:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在12月18日舉行的慶祝改革開放40周年大會上,北京大學、中國人民大學部分教師和校友被授予“改革先鋒”稱號。昨天上午,厲以寧教授、胡福明校友、鐘南山校友、樊錦詩校友、林毅夫教授和王選教授的夫人陳堃銶老師、鄒碧華校友的夫人唐海琳校友回到母校北京大學,與師生分享他們參加大會的感受和學習習近平總書記講話的體會,以及自己投身改革開放的經驗與思考。此外,胡福明也于12月18日下午回到母校中國人民大學作了專題報告並與師生交流。

  厲以寧、鐘南山等與北大師生分享

  投身改革開放的經驗與思考

  北京大學共有3位教師、8位校友被授予“改革先鋒”稱號。在昨天上午舉行的交流座談會上,中國經濟學界泰鬥厲以寧教授第一個發言。

  “中國的改革推進後,在經濟上發生了巨大的變化。改革的過程中,人的觀念也發生了巨大的變化,這是最重要的。中國的變化在全世界是一個樣板。”厲以寧結合參與推動我國産權制度改革、推動經濟體制改革和發展、貢獻經濟發展“中國奇跡”的珍貴經驗,分享了他關于投身改革開放、服務國家戰略的思考。據了解,厲以寧是我國最早提出股份制改革理論的學者之一,參與推動我國國有企業産權制度改革,主持起草《證券法》和《證券投資基金法》,參與推動出臺非公經濟“36條”“新36條”等,為我國經濟改革發展和制度創新做出了突出貢獻。

  北京大學計算機科學技術研究所教授陳堃銶代表已故的王選先生做了發言,在發言中,陳堃銶深情回顧了她和王選先生共同投身國産計算機漢字激光照排係統研究開發,推動我國的印刷出版和信息技術革新騰飛的事跡,分享了她的思考和對年輕一代的希望。她説:“我們要感激這個時代,珍惜這個時代,去掉浮躁,踏實工作,這樣我們的國家一定會更加繁榮富強。”

  鐘南山在發言中講述了他積極投身醫療衛生體制制度改革的經驗和思考。他説:“相信實踐,實踐有效就要相信。”他囑托學生:“有理想,更要有夢想;有要求,更要有追求;有志氣,更要爭氣;有熱情,更要有激情!”2003年,鐘南山教授不顧生命危險奔赴疫區指導醫療救治工作,並主持制定我國急性傳染病診治指南,推動公共衛生應急體係建設和知識普及,被人民譽為抗擊“非典”的英雄,奪取應對甲型流感、H7N9禽流感等突發公共衛生事件勝利的功臣。

  胡福明與人大師生分享

  寫作《實踐是檢驗真理的唯一標準》的初心

  12月18日下午,“改革先鋒”稱號獲得者《實踐是檢驗真理的唯一標準》的主要作者胡福明校友回到母校中國人民大學,作了專題報告並與師生交流。

  胡福明在回憶人民大學5年求學經歷之後,分享了自己寫作《實踐是檢驗真理的唯一標準》文章的初心、框架思路和寫作過程,他提出,當初作為一名共産黨員、一位馬克思主義理論工作者,他的責任就是堅持真理,要為黨的事業和人民的利益服務,為馬克思主義真理而鬥爭。因此,當看到“兩個凡是”的反馬克思主義本質及其對我國社會前進造成嚴重阻礙時,對其進行批判和鬥爭義不容辭。

  胡福明認為,馬克思主義中國化有兩個關鍵點,其一是理論,必須堅持理論與實踐相統一;其二是以人民為中心,得民心者得天下。要全心全意為人民服務,一切為了人民、一切依靠人民。新時期,我們要進一步總結歷史經驗、順應時代發展潮流,繼續將改革開放推進下去。我們黨作為馬克思主義執政黨,要認真抓好馬克思主義理論中國化的關鍵任務,切實做好馬克思主義教育宣傳工作,再接再厲、鍥而不舍,帶領全國各族人民為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。

  北大校長:為國家富強與民族復興而奮鬥

  人大黨委書記:辦好中國特色社會主義教育

  “這11位獲得 ‘改革先鋒’稱號的教師和校友,除了有在北大求學或工作的經歷之外,還有特別重要的一點,就是他們都是以思想引領時代、以學術報效國家、以實幹造福人民。”北京大學校長郝平在昨天的座談會上致辭,總結了獲得“改革先鋒”稱號的11位北大教師和校友的共同點,他認為,每一位獲此殊榮的北大教師和校友都把自己的人生和事業融入為國家富強與民族復興而奮鬥的實踐之中,把個人的命運與國家民族的命運緊密相連,為經濟社會的發展作出了卓越貢獻。

  中國人民大學黨委書記靳諾表示,今年是改革開放40年也是人民大學復校40年,學校與改革開放共命運,在改革開放的大潮中實現騰飛,成為中國共産黨扎根中國大地辦大學的典范,形成了“人民共和國建設者的搖籃”“人文社會科學高等教育的重鎮”“馬克思主義教學與研究的高地”三大辦學特色,為中國特色社會主義事業培養輸送了一批又一批優秀人才。站在新的歷史起點,要第一時間學習領會大會精神,深刻把握學校在新時代推進改革開放中的歷史使命和努力方向,牢記“實事求是”校訓,增強辦學定力,為辦好中國特色社會主義教育、推進新時代改革開放貢獻力量。(記者 劉婧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
荔浦夜色美
荔浦夜色美
天空之眼瞰炫彩華夏
天空之眼瞰炫彩華夏
拉薩迎來今冬第一場雪
拉薩迎來今冬第一場雪
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”
青海雅丹魔鬼城上演“流星與金星”

010020020110000000000000011106661123877574