新華網 正文
辛識平:奮鬥是慶祝改革開放的最美姿態
2018-12-20 00:27:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京12月19日電 題:奮鬥是慶祝改革開放的最美姿態

  辛識平

  風從小崗起,潮自深圳來。

  一個決定當代中國命運的關鍵抉擇,一段波瀾壯闊的偉大徵程,轉眼已經40年。桑田滄海,地覆天翻。

  從經濟瀕臨崩潰到世界第二大經濟體,從溫飽都成問題到全民奮力奔小康,從封閉半封閉到“我家大門常打開”……多少次,于無路可走中闖出新路;多少回,在無處可退時逆襲而進。“歷史終結論”早已終結,“中國崩潰論”亦已崩潰,中國改革開放的列車一路高歌,一往無前。

  世人皆驚嘆,中國40年脫胎換骨、舊貌換新顏,是怎麼做到的?

  靠的就是“奮鬥”二字。

  世界上沒有坐享其成的好事,要幸福就要奮鬥。解放了大腦,放開了手腳,在大踏步追趕時代的歷程中,一代又一代中國人頑強拼搏、接力奮鬥,用自己的雙手創造了人類歷史上“最大的發展奇跡”,用奮鬥為改革開放打下最堅實的路基,作了最美的注腳。

  在時代的大坐標上,我們清楚地看到,夢想與奮鬥的激情碰撞。小崗破冰,深圳試水,海南弄潮,浦東逐浪,雄安揚波……改革開放中一次次舉旗定向,一次次探索突破,都充滿了智慧與變革;第一個個體戶,第一批農村萬元戶,第一批小商品市場,第一家互聯網企業……改革開放中一次次“摸石頭”,一次次“吃螃蟹”,都體現著勇氣與創新。為了將命運牢牢掌握在自己手中,為了把逝去的時光奪回來,全民族的想象力和創造潛能得到了極大的激發。

  40年風雨無阻,40年日新月異。太多的嘗試和探索、太多的艱辛與堅守,寫不完的崢嶸、説不盡的感動。我們用40年的時間實現了別人數百年時間完成的發展歷程,沒有一種敢闖敢幹、摸爬滾打、把一分鐘掰成兩分鐘用的奮鬥精神,沒有一種萬眾一心、擼起袖子、卷起褲腿的實幹精神,是不可能做到的。

  白駒過隙,日月穿梭。當歷史大潮衝過新時代的門檻,我們站到了一個新的起點上。改革開放傳奇將如何續寫?

  唯有“奮鬥”二字。

  今日中國,正行進在民族復興的偉大徵程中。我們具備了許多過去難以想象的良好發展條件,但也面臨著許多前所未有的困難和挑戰。中國夢絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。我們要創造新的歷史,要跨過一切艱難險阻把藍圖變為現實,唯有繼續奮鬥。

  回首40年,奮鬥是不變的旋律。這是我們最為寶貴的財富,也是最值得稱頌的狀態。這種狀態屬于你,屬于我,屬于每一個中國人。不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥,將改革開放進行到底,沒有任何力量能夠阻擋中國人民實現夢想的步伐!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 錢中兵
辛識平:奮鬥是慶祝改革開放的最美姿態-新華網
010020020110000000000000011105721123877332