新華網 正文
三部門:打擊私屠濫宰防控非洲豬瘟 保證生豬産品質量安全
2018-12-19 14:16:57 來源: 中國網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  日前,農業農村部、公安部、市場監管總局下發關于開展打擊私屠濫宰防控非洲豬瘟保證生豬産品質量安全專項治理行動的通知,決定從2018年12月到2019年5月,在全國開展打擊私屠濫宰,防控非洲豬瘟,保證生豬産品質量安全專項治理行動。

  通知指出,今年8月份以來,我國先後有22個省份發生89起非洲豬瘟疫情,為有效防控非洲豬瘟,國務院明確禁止發生疫情省份及相鄰省份生豬跨省調運,全國大部分省份生豬只能在省內生豬定點屠宰廠屠宰。近期,因生豬産銷區價格差,部分地區私屠濫宰有所抬頭,注水和注入其他物質等違法行為時有發生,嚴重擾亂生豬屠宰秩序,加大非洲豬瘟疫情傳播風險,威脅人民群眾身體健康。

  通知要求,以取締私屠濫宰專業村(戶)、私屠濫宰窩點,搗毀私屠濫宰肉品非法經營網絡為重點,從屠宰、加工、銷售等環節入手,集中開展私屠濫宰綜合整治,嚴厲打擊違法犯罪分子,大力規范生豬産品生産經營行為,確保生豬産品質量安全,確保不因私屠濫宰導致非洲豬瘟疫情擴散蔓延。規范生豬屠宰秩序,生豬規模屠宰廠屠宰生豬比例提高1個百分點,完成一批生豬規模屠宰廠標準化創建。

  要以生豬定點屠宰場周邊、私宰專業村(戶)、城鄉結合部、主要交通道路周邊為重點區域,通過明察暗訪、定期與定期檢查,徹底搗毀私屠濫宰與注水窩點,沒收私宰肉和屠宰、注水工具,對從事私屠濫宰活動,或者為私屠濫宰提供場所或儲存設施的單位和個人,依法給予嚴厲處罰。對構成犯罪的要依法追究刑事責任。

  加大對生豬定點屠宰證、動物防疫條件合格證的審查力度。對沒有生豬定點屠宰證、動物防疫條件合格證的屠宰廠一律按照私屠濫宰予以取締。對生豬定點屠宰廠出借、轉讓定點屠宰證書或者標志牌的,立即報請設區的市級人民政府取消其定點屠宰資格。對于一證多用的,要依法予以取締。對冒用或使用偽造定點屠宰證書或標志牌的,以及取消定點屠宰資格後仍然屠宰生豬的,依照打擊私屠濫宰的有關規定予以嚴懲。要加快屠宰廠標準化創建步伐,並帶動規模屠宰廠全面開展創建工作。

  緊盯屠宰生豬入場查驗,重點排查是否如實記錄生豬來源,有無屠宰未經檢疫生豬,檢疫證明是否真實、有效、規范,生豬標識是否佩戴齊全,是否屠宰加工來自疫區生豬,是否屠宰走私生豬等違法行為。對發現疑似非洲豬瘟病變的,要嚴格按規定處理。要重點排查生豬進場通道、卸豬臺、待宰圈是否定期進行清洗消毒,生豬運輸車輛卸載後是否清洗消毒等潛在風險點。

  有代宰行為的屠宰廠要與代宰者簽訂長期協議,明確雙方在質量安全方面的責任義務關係。屠宰廠不得因實施代宰而對入場生豬把關不嚴、省略待宰靜養環節或縮短時間、忽視肉品品質檢驗等。屠宰廠要針對每個代宰者建立檔案,對代宰者身份信息、代宰生豬來源、數量、檢疫證明號碼、牲畜耳標號碼等進行詳細登記,並留存兩年以上。屠宰廠不得允許代宰者進入屠宰車間,甚至直接從事屠宰等工作。

  督促食品生産經營者嚴格落實進貨查驗和記錄制度,採購的豬肉等生豬産品應來自生豬定點屠宰廠,並嚴格查驗動物檢疫合格證明和肉品品質檢驗合格證明;嚴禁採購、加工、經營來源不明、未經檢驗檢疫和檢驗檢疫不合格的生豬産品。對監督檢查中發現的違法違規行為,要依法嚴肅查處。

  通知強調,各部門要密切配合,形成打擊合力,建立輿情監測制度,認真核查處理媒體披露的問題,及時回應社會關切,公開查處的違法案件,對違法違規行為及時曝光。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
三部門:打擊私屠濫宰防控非洲豬瘟 保證生豬産品質量安全-新華網
010020020110000000000000011107681123875260