新華網 正文
【慶祝改革開放40年·百城百縣百企調研行】守住青山綠水 打造脫貧致富之路
2018-12-18 13:49:14 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  地處湖南省西北部的張家界市,擁有我國第一個國家森林公園、全球首批世界地質公園、中國首批世界自然遺産、世界“張家界地貌”命名地等多項殊榮。黨的十八大以來,張家界堅持保護第一,守住綠水青山,打造脫貧致富之路。

  世界自然遺産武陵源風景區是張家界最核心的景區。就在這片突兀聳立的岩峰之巔,有一小片耕地。雖然已是冬天,但這裏卻有一片映山紅正在開放。

1

  張家界武陵源區天子山社區老屋場組 彭齊雲:這個是12月份(開花),到明年三月份就又有一季花開了。

  老彭從小就生活在山上,這片耕地是他花五年時間開墾出來的。它三面懸空,遠遠望去就像是漂浮在空中。隨著季節變換,還會呈現出不同顏色的美景。 張家界出了一個“空中田園”的新景點,遊客自然是慕名而來。

1

  記者:種地現在還是你主要的收入嗎?

  張家界武陵源區天子山社區老屋場組 彭齊雲:現在種地、栽水稻,都是附帶的,現在主要是靠旅遊。

  老彭説,是張家界的山水帶來了遊客,使他走上了脫貧致富之路。為了更好地保護景區,他和村裏的二十多戶人家,都要搬出這片核心景區,到山下去住。

  張家界武陵源區天子山社區老屋場組 彭齊雲:你保護了才好,那個才原生態才漂亮。山也美,人也美。

  按照國家的《生態扶貧工作方案》,加上當地政策,搬遷後,老彭和從山裏一起搬遷的老鄉們都能領到生活保障金、森林資源補償、集體經濟分紅等5項補貼。而搬遷並不影響村裏人繼續吃好“旅遊飯”,老彭也還要繼續守護好這片“空中田園”。

  張家界武陵源區天子山社區老屋場組 彭齊雲:我就每天就到這裏打理,一是打理有收成,再呢,上年紀了,也可以鍛煉身體啊。

  隨著居民的遷出,山上一些破壞自然生態的私搭亂建正陸續拆除,像“空中田園”這種與自然和諧共存的景觀建設則會保留。此前張家界早已把核心景區裏的賓館、招待所、療養院等建築陸續拆除、遷出。

  然而,靠山吃山的張家界位于湘西北貧困山區,當人的影響從景點逐步退出來,助力脫貧的産業鏈與綠水青山的命運聯係得卻更緊密了。

1

  在景區外,漫山遍野種植的是當地土生土長的莓茶。

  張家界茅岩河投資公司 覃國銀:現在加入的貧困戶,有接近200人,僅僅只是土地流轉的,加上我要是打造成這個茶旅融合的旅遊觀光項目,那將帶動的是突破1000人了。

  品牌有了名氣,曾經荒蕪的土地被開墾出來,張家界進一步引進投資,準備一開春再種上莓茶種子。

  張家界市副市長 歐陽斌:張家界的發展,可以説一直是在保護與開發的矛盾中發展,但是我們非常清楚,張家界就是靠山水吃飯,有這一方山水,才會有一個張家界市應運而生,才會有張家界的發展。

1

   越是還原了綠水青山,越是守住了金山銀山。十八大以來,張家界市旅遊接待人數連續突破3000萬、4000萬、5000萬人次,去年達到7336萬人次,今年前十個月又突破了7800萬人次,超過去年全年。旅遊收入年均增長一直保持在20%左右。與此同時,張家界40%的貧困人口參與了鄉村旅遊扶貧,2017年,全市因旅遊扶貧脫貧超過48000人,旅遊扶貧脫貧貢獻率達44%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020110000000000000011107681123869658