新華網 正文
77.1%受訪者希望強制實名制在網遊中普遍執行
2018-12-18 08:45:34 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網遊實名制不能只在注冊時設門檻

  77.1%受訪者希望強制實名制在網遊中普遍執行

漫畫:朱慧卿

  前不久,某網遊以全國9地市為起點,正式啟動遊戲全部用戶的強制公安實名校驗,未通過校驗的賬號將禁止登錄。人們怎麼看實名校驗賬號對防止未成年人沉迷網絡遊戲的作用?

  上周,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網(wenjuan.com),對2008名受訪者進行的一項調查顯示,73.1%的受訪者認為實名制能有效防止未成年人沉迷網絡遊戲,80.4%的受訪者支持網絡遊戲開展實名校驗賬號,77.1%的受訪者希望強制實名制能夠在網絡遊戲中得到普遍執行。防止未成年人沉迷網絡遊戲,62.2%的受訪者建議遊戲公司在頁面醒目位置設置防沉迷標語,49.5%的受訪者希望限制未成年人登錄遊戲時長。

  73.1%受訪者認為實名制能有效防止未成年人沉迷網絡遊戲

  譚哲(化名)是重慶某重點高中高一學生,平時只要閒下來就會玩網遊。“我們班玩網絡遊戲的學生有20個左右,男生佔多半,女生也不少。據我了解,初中裏面,全班學生都玩網遊的情況也有。”譚哲回憶,他初中時,網遊是同學之間聊天的熱門話題,也是聯絡同學感情的一種方式,“我會和朋友、網友一起打遊戲,碰見玩得好的玩友還會加好友”。

  譚哲坦言,打遊戲的學生上課容易走神,無法專注聽課。沉迷網遊的同學會熬夜打遊戲,白天上課睡覺,大多數成績在中等偏下。

  家住安徽蕪湖的施怡説,她身邊很多家長為孩子沉迷網遊而頭疼,有的家長“嚴防死守”“寸步不讓”,堅決不讓孩子接觸一點網遊。“我有個朋友一看見孩子打遊戲就砸手機,已經砸了兩部了。我家孩子也常常一玩起來就是幾個小時,中間不停歇”。

  調查中,87.1%的受訪者坦言身邊未成年人沉迷網絡遊戲現象嚴重,其中21.6%的受訪者直言非常嚴重。受訪者認為沉迷網絡遊戲對未成年人的負面影響有:擠佔運動和社交時間(65.5%),影響視力(58.1%),分散注意力和精力、成績下降(55.7%),引發頸椎疾病(42.7%),在遊戲裏衝動消費(27.9%)等。

  調查中,80.4%的受訪者支持網絡遊戲開展實名校驗賬號,28.6%的受訪者表示非常支持。77.1%的受訪者希望強制實名制能夠在網絡遊戲中得到普遍執行。73.1%的受訪者認為實名制能有效防止未成年人沉迷網絡遊戲,其中19.4%的受訪者認為非常有效,認為效果一般和沒效果的受訪者分別佔18.2%和8.7%。

  對禁止未成年人登錄網絡遊戲,四川達州市民劉磊(化名)直言“舉雙手讚成”。“我家孩子特別愛玩網絡遊戲,打起遊戲常常不按時吃飯,而且現在頸椎出了問題,眼睛近視了,學習成績也下降了”。

  施怡認為,在玩網絡遊戲的問題上,家長管得太嚴反而會讓孩子産生逆反心理,甚至導致家庭矛盾或者出現孩子與父母“打遊擊戰”的現象。“但遊戲公司若開展實名制,禁止未成年人登錄,孩子是沒有反抗余地的,會更加有效”。

  中國政法大學傳播法中心研究員、副教授朱巍認為,網絡遊戲開展實名制是最基本的一個措施。雖然目前看還不能完全避免未成年人沉迷網遊,但能最大程度地避免未成年人、特別是低齡兒童沉迷網絡遊戲,也給了家長一個“抓手”。

  要充分發揮實名認證對于防沉迷的效果

  譚哲建議,首先改變網絡遊戲的充值模式。“現在很多遊戲花錢就可以增強裝備、改變遊戲體驗,有學生會花很多錢在遊戲上”。其次讓實名制更加完善,修復一些可以避免實名的漏洞,比如用其他人的身份登錄。第三,凈化網遊環境,避免出現危害未成年人身心健康的東西。

  劉磊曾要求孩子在一些時間段將手機交給自己保管,但一忙就會忘。他認為應全面禁止未成年人登錄一些不適合他們的網絡遊戲,“可以嘗試使用面部識別技術,避免孩子用父母的身份證號登錄”。

  朱巍認為,網遊實名制不能僅限于在注冊方面設門檻,還可以在每次賬號被登錄時設置短信提醒,或者通過技術手段,如人臉識別、指紋識別等,充分發揮實名認證對于防止未成年人沉迷網遊的效果。

  如何有效防止未成年人沉迷網絡遊戲?調查中,62.2%的受訪者建議遊戲公司在頁面醒目位置設置防沉迷標語,52.1%的受訪者希望學校向學生宣傳沉迷網遊的危害,49.5%的受訪者希望限制未成年人遊戲登錄時長,42.0%的受訪者建議根據玩家年齡對網遊進行分級,32.2%的受訪者建議家長與老師之間有效溝通,及時掌握未成年人的上網情況,23.3%的受訪者建議家長多關注未成年人的內心需求。

  “當下網絡遊戲有很多涉黃、暴力的內容,而且網遊廣告泛濫。”朱巍認為,未成年人玩網遊的時間應該受到嚴格限制,對于遊戲內容和遊戲廣告也要加以限制。他還指出,避免留守兒童沉迷網遊,社會、基層組織和學校要擔負起應有的責任。(記者 杜園春 實習生 李丹妮)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 實名制與黑名單能否終結網絡直播亂象
    朱巍:對于網絡直播的監管主要有兩方面:一方面是依法治網,按照法律治理網絡直播,法律是底線;第二方面是實名制,實名制是網絡直播規范的基礎,沒有實名制就沒有黑名單,沒有實名制就無法對主播和用戶進行管理。
    2018-08-29 07:25:30
  • 新華微評:網遊有“德”,方能致遠
    近日成立的網絡遊戲道德委員會,對20款具有道德風險的網絡遊戲作出責成整改或不予批準的決定。
    2018-12-07 21:08:01
  • 新華時評:不要讓孩子迷失在網遊叢林
    不能否認,通過遊戲可以獲得快樂、活力和創造力。一些網絡遊戲也強調團隊協作、永不言棄的精神,適度嘗試具有一定價值和意義。
    2018-10-18 10:34:36
新聞評論
加載更多
魚躍人歡冬捕忙
魚躍人歡冬捕忙
濟青高鐵開通在即
濟青高鐵開通在即
夜捕
夜捕
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡
吉林舒蘭市發現疑似東北虎蹤跡

010020020110000000000000011107651123867489